Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Религия

На саммите мировых религий ждут не всех…

Летом 2006 года в Москве впервые соберется Всемирный саммит религиозных лидеров. Он будет предварять встречу лидеров «большой восьмерки», который затем состоится в Санкт-Петербурге.

Предполагается, что в работе религиозного саммита примут участие лидеры и представители поместных православных Церквей, так называемых дохалкидонских церквей - Коптской, Армянской и других, представители Римско-католической церкви.

По словам главы отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, организаторы форума надеются также на присутствие китайских религиозных руководителей, приглашают представителей Евангелической церкви в Германии, Национального совета церквей США, главных раввинов Израиля, США и ряда европейских стран, мусульманских лидеров стран СНГ, Ближнего Востока и Аравийского полуострова, буддистов, индуистов, руководителей Всемирного совета церквей и других международных религиозных организаций.

Устроители форума рассчитывают, что саммит в Москве сыграет «большую роль для предотвращения экстремизма на религиозной и национальной почве», сказал глава Отдела внешних церковных связей.

«От того, как будут складываться отношения между религиями, между светской философией и традиционными ценностями, во многом зависят стабильность и международное сотрудничество", - подчеркнул митрополит Кирилл.

Однако вопрос о том насколько саммит действительно будет полноценным остается открытым. Несмотря на то, что организаторы встречи ожидают приезда высокопоставленных представителей Ватикана, приглашение папе римскому Бенедикту XVI направлено не было.

«Вопрос о личном приглашении понтифика не стоял», - заявил в феврале «Интерфаксу» сотрудник секретариата по межхристианским связям Отдела внешних церковных связей Московского патриархата Алексей Долгов.

«К сожалению, встреча патриарха и папы в настоящее время не представляется возможной в силу тех проблем, которые существуют между двумя церквями. Принципиальная возможность этой встречи не исключается, но для того, чтобы она состоялась, необходимо разрешить существующие проблемы», - добавил Долгов.

Вместе с тем он сообщил, что межрелигиозный совет России - организатор форума - направил папе римскому официальное обращение с просьбой направить делегацию на саммит.

Также под вопросом остается визит в столицу духовного лидера буддистов Далай-ламы XIV. По крайней мере, 6 июня президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов сообщил, что приглашение на участие в саммите Далай-лама еще не получил.

Ранее Шанджин-лама Республики Калмыкия Тэло Тулку Ринпоче, заявил, что главы буддийских общин России не примут участия в Московском саммите мировых религий, если Далай-лама не получит своевременного приглашения. Эта позиция согласована с ламами Бурятии и Тувы.

По его словам, российский МИД не создает препятствий для приезда Далай-ламы. Приглашающей стороной июльского саммита мировых религий выступает Отдел внешних сношений Русской Православной Церкви. Однако митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл не дает внятного ответа в отношении Далай-ламы.

Между тем, Кирсан Илюмжинов выразил надежду, что Далай-лама в ближайшее время посетит Калмыкию. «6 июля будет день рождения Его Святейшества Далай-ламы, и нам, буддистам России, конечно, хотелось бы, чтобы день рождения Далай-лама отметил у нас в России», - рассказал глава Калмыкии.

По его словам, российские буддисты рассчитывают, что Далай-лама посетит храм в Элисте, который считается крупнейшим буддийским храмом в Европе.

По материалам: Газета.ру, Интерфакс, Buddhist.ru, НГ

Константин Дятлов

3943
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100