Религия

Дети, которых не крестили

Самым важным обрядом в жизни христианина, является обряд крещения. Именно этот обряд приводит человека в лоно церкви. Без этого, человек не может считать себя истинным христианином. Посредством молитвы и воды, очищается первородный грех и человек готов вступить в Царство Божье.

На Руси вера всегда была очень сильна, поэтому родители старались как можно быстрее окрестить свое чадо. Некрещеного ребенка, в те времена считали куском мяса. Считалось, что крестить ребенка нужно в течении 40а дней после рождения. Иногда, когда ребенок рождался больным или слабым, обряд крещения проводился очень быстро. В этом случае забота была уже не о теле, а о душе.

Понимая, что ребенок умрет, старались как можно быстрее подготовить его к загробной жизни. Есть мнение, что крестных берут, для того чтобы они стали родителями в загробной жизни. Язычники напротив считали, что крещение отрывает ребенка от родителей. Если перед назначенным крещением ребенок заболевал, то обряд откладывали.

Причин, по которым в крещении отказывали, было несколько. Нельзя было крестить мертворожденного ребенка или умершего сразу после родов. Для таких случаев, существовали другие обряды и молитвы.

Иногда дети рождались с физическими дефектами или психическими отклонениями. Решение крестить или нет, в этом случае принимал священник. Он осматривал ребенка, и решал, что делать. Иногда он мог объявить ребенка бесноватым или вообще - дьявольским отродьем. Близнецов нельзя было крестить в один день, и крестные у них должны быть разные.

К крестным также предъявлялись жесткие требования. Крестными родителями могли быть, только православные по вере люди. При этом они проходили серьезное собеседование со священником. Они должны были четко понимать возложенную на них ответственность. Нельзя брать в крестные иноверцев, страдающих алкоголизмом или наркоманией, осужденных за убийство священника, людей с психическими заболеваниями, женщин родивших менее 40 дней назад, монахов, и людей состоящих в интимной связи.

Фото: religiya.temaretik.com

По теме:

Кто имеет право крестить своего ребенка, а кто быть...

Крещение - это вхождение в общину

Крещение детей - это кредит доверия

Получит ли гражданское крещение юридическое признание

Откуда взялся миф о крещении Руси "огнем и мечом"?