Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Религия

День целителя и великомученика Пантелеимона

При жизни Пантелеимон излечил многих людей, но закончились его дни очень печально. Как и многие другие, он пострадал за веру в Иисуса, несмотря даже на то, что именно эта вера помогала ему исцелять и воскрешать.

Будущий великомученик родился в Никомидии (город на берегу Мраморного моря) в семье язычника и христианки. Мать хотела, чтобы сын принял христианство, но умерла когда Пантолеон (так назвали Пантелеимона при рождении) был ещё совсем ребёнком.

Его отец Евстрогий отдал мальчика в языческую школу. По её окончании юноша начал изучать искусство врачевания. Сведения о его достижениях дошли до самого императора Максимиана и он пригласил Пантолеона ко двору.

В то время в Никомидии также жили трое священнослужителей, уцелевших после массового сожжения христиан в 303 году. Их звали Ермолай, Ермипп и Ермократ. Они часто видели Пантолеона, когда тот проходил мимо места, где прятались старцы.

Однажды Ермолай позвал юношу и рассказал ему о христианстве. После этого они стали видеться каждый день.

Ермолай крестил Пантолеона и нарёк его Пантелеимоном после того, как тот окончательно уверовал, став свидетелем чуда. Юноша увидел труп ребёнка, укушенного ехидной. Животное всё ещё было рядом. Он начал возносить молитвы к Иисусу Христу и просить о том, чтобы дитя воскресло, а зверь умер. Так и случилось.

После этого случая Пантелеимон сам начал творить чудеса, исцелять неизлечимо больных. Его отец, увидев, как сильно имя Иисуса также принял христианство.

Пантелеимон посвящал свою жизнь лечению больных. Он лечил бесплатно всех, кто к нему обращался. Исцелил он и множество христиан, заточённых в тюрьмы.

Он стал пользоваться огромной популярностью у жителей, и завистники не могли этого стерпеть. Они донесли императору о том, что Пантелеимон посещает христианские тюрьмы. Максимиан уговаривал Пантелеимона прилюдно опровергнуть обвинения и принести языческую жертву, но целитель отказался.

Жестокий император повелел совершить зверскую расправу с Пантелеимоном. Однако Иисус защищал целителя и чтобы не делали палачи, Пантелеимон оставался цел и невредим.

В конце концов, император велел отрубить целителю голову.

Пантелеимона привели к месту казни и привязали к дереву. Пока он молился один из палачей попытался исполнить приговор, но его меч стал мягким и не нанёс повреждений. Затем, по окончании молитвы, с неба раздался голос, который звал Пантелеимона в Небесное Царство.

После смерти святого его слуги Лаврентий, Васса и Провиан описали жизнь, страдания и чудеса, происходившие с Пантелеимоном.

Васильева Камилла

По материалам Calend.ru

Васильева Камилла

2943
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100