Религия

Массовая гибель детей в детских крестовых походах

В начале XIII века в Европе произошла череда странных событий, впоследствии получивших название «детский крестовый поход».

Историки до сих пор сомневаются в достоверности этого происшествия, особенно учитывая малое количество источников, подтверждающих его. По некоторым оценкам, существует лишь 20 действительно подлинных письменных упоминаний, да и те не длиннее нескольких страниц. Тем не менее, детский крестовый поход подтверждается многими научными светилами XIII века, например, известным францисканцем Рогером Бэконом.

Крестовый поход детей состоял из двух несвязанных между собой волн. Первая из них была начата кельнским мальчиком Николасом, которому, по его словам, приснился Иисус, повелев освободить Святую землю от мусульман. Мальчик начал проповедовать и собрал примерно 25 тысяч последователей, большинство из которых были дети в возрасте 12-14 лет.

Николас повел свою армию через Альпы, где от обморожения погибло две третьих из них. Достигнув Генуи, дети начали ждать, когда Средиземное море расступится, чтобы дать им пройти, как предсказывал Николас. Однако, этого не произошло и Николас потерял остатки своих последователей. Следует отметить, что на это повлияли и местные власти, которые, узнав о героизме детей, предложили им остаться в городе. Николас же отказался и отправился домой через Альпы, но не достиг Кельна, умерев в пути. Его семью признали ответственными за смерть 10 тысяч детей и казнили.

Вторая волна зародилась во Франции. Ее начал один из мальчиков пастухов, которого звали Стефан, поэтому его последователей называли пастушата. События развивались схожим образом, однако закончились значительно более плачевно. Стефан собрал 30-ти тысячную армию и направился в Марсель. Его влияние было так велико, что ему даже удалось встретиться с королем Франции Филиппом II. По дороге пастушата просили милостыню и оказывали скорее отрицательное влияние на жизнь поселений, через которые пролегал их путь.

Достигнув средиземноморского побережья, Стефан с приспешниками начали ждать, когда море пропустит их на другой берег. Как и в случае с первой волной детского крестового похода, последователи разочаровались в собственном предводителе, после того как его предсказания не сбылись. Многие из пастушат направились домой, однако часть из них все же сумела договориться с торговцами о перевозе на Священную землю. После этого всякие свидетельства о сотнях детей заканчиваются. Вероятнее всего, они попали в рабство где-то в странах Северной Африки.

Фото: kubanpravoslavnaya.ru