Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Религия

Христиане массово бегут из исламских стран

Христиане массово бегут из исламских стран. 21839.jpeg

На днях американская Комиссия по международной свободе вероисповедания признала, что в ряде стран христианство вообще может исчезнуть. В первую очередь в таких исламских странах, как Ирак, Сирия и Египет. Сегодня масштабы исхода христиан из исламских стран эксперты называют беспрецедентным, и официальная статистика это только подтверждает.

Еще недавно, в исторических масштабах, большая часть исламского мира принадлежала христианам, однако сегодня эта картина стремительно меняется. К примеру, в Ираке еще в 2003 году христианское население составляло около миллиона человек, сегодня же — менее 400 тысяч. Таков результат антихристианской кампании, которая началась сразу же после ввода американских войск в страну — много церквей было взорвано, масса христиан лишились жизни, в том числе через распятие и обезглавливание. В ходе только одной атаки в 2010 году на христианскую церковь в Багдаде погибли 60 человек, и это лишь верхушка айсберга.

Читайте также: Чили: Конец света все же наступил

Такая же ситуация наблюдается сейчас и в Сирии: целые районы, а то и города, где испокон веков, еще до прихода ислама, жили христиане, уже опустели. Оппозиция винит христиан в похищениях, грабежах и убийствах, а религиозные деятели внушают населению, что отправить христиан куда подальше — их "священный долг".

В октябре 2012 года в Хомсе был убит последний христианин. А когда-то его единоверцев в этом сирийском городе насчитывалось около 80 тысяч человек. "Мы уехали, потому что нас пытались убить из-за нашей веры, — рассказывает девочка-подросток. — Наши соседи стали нашими врагами. Когда мы убегали, нам приходилось выбираться через балкон — мы даже не могли выйти на улицу перед домом".

В Египте около 100 тысяч христиан-коптов покинули родину вскоре после начала "арабской весны". В сентябре 2012 года на небольшую христианскую общину на Синае напали "друзья" террористической группировки "Аль-Каида" и силой заставили верующих покинуть их дома. Да и до этого представители Коптской церкви часто с горечью отмечали, что случаи насильственного выселения коптов из их домой — не редкость. Подобные зачистки уже прошли в Ахмерии, откуда выселили 62 христианские семьи, в Дахшуре (120 семей), а потом дошли и до Синая.

Ирак, Сирия и Египет являются яркими представителями арабского мира. Однако и в черной Африке, и в белой Европе христиане бегут из стран, где мусульманское население представляет собой большинство. В Мали после исламского переворота в 2012 году беженцами стали как минимум 200 тысяч христиан. Церкви в стране безжалостно уничтожаются, особенно на севере, где повстанцы хотят создать независимое исламское государство и с этой целью выселяют христиан из их домов. Христианские дома грабят и разоряют, а самих верующих пытают, чтобы они выдали, где прячутся их родственники. Как минимум один пастор уже был обезглавлен — по крайней мере, этот случай зафиксирован официально, но кто знает, сколько служителей Церкви пропало без вести.

Читайте также: Пасхальная наука: шесть фактов об Иисусе

В Эфиопии после того, как христиан обвинили в сожжении Корана, тысячи верующих были вынуждены бежать: мусульмане-экстремисты подожгли около полусотни церквей и спалили десятки домов иноверцев. В Кот-д'Ивуаре христиан буквально распинают. Убитые исчисляются сотнями, десятки тысяч бежали. В Ливии повстанцы вынудили несколько христианских орденов, помогающих больным и нуждающимся почти сто лет, с 1921 года, покинуть страну.

Даже в европейской Боснии христианам живется несладко — исламизация страны и дискриминация инаковерцев делают свое дело. Если в боснийской столице, Сараево, мечети строятся десятками, то разрешений на строительство христианских церквей не было выдано ни одного. Один из местных чиновников открыто признается, что в обществе растут радикальные настроения.

Писатель Раймонд Ибрагим говорит, что его, как и любого другого христианина, следящего за судьбой своих единоверцев по всему миру, это не удивляет. "Как я уже писал в своей книге "Снова распятые: новая война исламистов против христиан", во всем исламском мире, в странах, жители которых не принимают другую расу, язык, культуры, религию, — христиане обречены на вымирание. Такое истинное лицо экстремистского возрождения ислама", — заключает Ибрагим.

Наталья Синица

4548
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100