Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Религия

Московские иудеи празднуют Суккот

Сегодня евреи строят шалаши и собирают священные растения. Начался праздник кущей. С праздником Суккот, в 5769 год от сотворения мира, российских евреев поздравил главный раввин России Берл Лазар.

Суккот (в перевод с иврита - "шалаши, кущи") - семидневный праздник, начинающийся в 15-й день месяца тишрей, в память о шалашах, в которых жили евреи в пустыне после исхода из Египта. Торжества длятся неделю, при этом первый (а в диаспорах и второй) день - нерабочий, а на восьмой день празднуется Шмини Ацерет ("праздничное собрание восьмого дня").

В соответствии с первой заповедью евреи к празднику строят шалаш, называемый сукка, из любого подручного материала, покрывая его ветками или соломой. В шалаше в течение семи дней живут или принимают пищу.
Вторая заповедь - заповедь четырех растений - предписывает держать в руках пучок из четырех растений (этрог - цитрон, лулав - ветвь финиковой пальмы, адас - ветвь мирта, арава - ветвь ивы) во время произнесения благословения. Еврейские мудрецы говорят, что растения символизируют евреев, находящихся в разных степенях близости к еврейству.

Этрог обладает приятным вкусом и запахом - символ еврея-праведника. Лулав – еврея-мудреца. Адас символизирует евреев, исполняющих заповеди, руководствуясь верой, трепетом или любовью к Творцу, хотя и не обширностью познаний в Торе. Арава - евреи, не знакомые с мудростью Торы и не исполняющие ее заповеди. Исполняя заповедь, человек показывает равенство и мудрецов, и грешников перед лицом Творца в праздник Суккот, ибо в радости все равны.


Вчера вечером столичные иудеи собрались во дворе Московского еврейского общинного центра, где прочитали молитву. Накануне же, во дворе у синагоги, по всем правилам была построена праздничная сукка, крышу которой покрыли листьями и соломой. По традиции в импровизированном шалаше накрыли и стол с угощениями. Двери открыты для всех желающих.

Александр ГРЕЙ

urushev_p

2157
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100