Религия

Библия от Люцифера - что скрывается за зловещим названием

Христианство долгое время господствовало на территории Европы, именно поэтому эта религия стала основным научным и культурным центром Средневековья. В этот период монахами и богословами было создано множество таинственных книг, об одной из которых сегодня пойдет речь.

Гигантский кодекс — это рукописный пергаментный документ, содержащий в себе 312 свитков о том, как автор представлял себе современный мир. Вес этого массивного документа — целых 75 килограмм, толщина достигает 90 сантиметров, а для того, чтобы сделать материал для книги потребовалось целых 160 коровьих туш. Вероятно, книга, как и большинство документов, созданных в то время, была написана в монастыре. В этом случае это была обитель ордена бенедиктинцев, находящаяся на территории современной Чехии. Книга создавалась исключительно рукописным способом, на это у автора ушло примерно 25 лет ежедневной работы. Монах писал книгу в начале 13 века, а по косвенным признакам можно определить и более точную дату завершения работы — 1230 год.

Теперь перейдем к содержанию Гигантского кодекса. Почти все церковные своды той эпохи содержали в себе Ветхий и Новый завет, и наша книга тоже не является исключением. Кроме этого в нее включены еще несколько христианских творений, например, "Этимология" Исидора Севильского. Удивительно, но все записи сделаны одним и тем же почерком, это одна из причин, почему кодекс также именуют "Чертовой Библией".

Но это не единственная причина, по которой книга получило такое название. Стоит сказать, что прямо на 290-ой странице кодекса присутствует полностраничное изображение сатаны, а за ним следует описание, длиною 8 страниц. Это несомненно является уникальным событием для христианских монахов 13 века, из-за набожности они боялись не только визуализировать и рисовать дьявола, но и гнали прочь все мысли о нем. Создание этой книги также окутано тайнами. Строгие порядки бенедиктинских монастырей не позволяли монахам ослушаться аббата, а самой суровой карой за неповиновение было замуровывание в стену. По легенде монах, работавший над книгой должен был доделать её за ночь, но потом понял, что не успеет. Тогда бенедиктинец призвал сатану и заключил с ним договор. Книга в обмен на душу. В благодарность дьяволу монах даже нарисовал его в полный рост, о чем говорилось ранее. Сегодня книга находится в пражской галерее Klementenum, она хранится под специальным стеклом, а доступ к такому памятнику истории имеют ограниченное количество людей.

Фото: ru. wikipedia.org

Читайте также:

Русский ученый нашел в Библии нумерологию

Библия и наука: противоречия, с которыми нельзя поспорить

Библия без Христа, апостолов и ангелов