Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Религия

После смерти мы возрождаемся

После смерти мы возрождаемся. смерть, параллельные миры, коридор

Нам очень хочется верить, что наше существование не закончится со смертью физического тела. Ведь не зря же существуют многочисленные религиозные учения о бессмертии души и перерождении? Что если нам действительно суждено появляться на свет многократно и в разных воплощениях? Любопытно, что эту идею всерьез поддерживают и некоторые ученые.

Десять признаков того, что смерть близко. Видео

Исследование клинической смерти удивило всех

Смерть близких: стадии горя

Смерть существует только у нас в голове?

Смерть ради красоты? Бывает и такое

Где обитает сознание?

Известно, что человек умирает, когда выходит из строя его мозг. Кровь перестает поступать к органам, и тело начинает разлагаться. Если же мозг просто поврежден, то у нас начинаются проблемы с идентификацией себя как личности, снижаются способности к мышлению…

Чтобы жить, нам необходимо осознавать себя. Следовательно, без сознания нет жизни. Но является ли оно неотъемлемым свойством физического тела? Или тело является лишь "приемником" для сознания?

Несколько лет назад вышла в свет книга специалиста по регенеративной медицине, профессора Университета Уэйк Форест, научного руководителя компании Advanced Cell Technology Роберта Ланца. Она называлась "Биоцентризм: Жизнь и сознание — ключи к пониманию истинной природы Вселенной". В книге изложена весьма привлекательная для человечества идея о том, что смерть является для нас лишь иллюзией, а сознание способно существовать вне тела и также вне времени и пространства… Причем во множестве вариантов.

Так, умерев в одном из миров, мы продолжаем жить в другом, параллельном измерении. Туда и ведет тоннель, который некоторые описывают после клинической смерти. По словам Роберта Ланца, сознание подобно энергии, никуда не исчезает и не может быть уничтожено.

Жизнь в параллельном мире может, конечно, существенно отличаться от той, что мы вели в прежнем "воплощении". Не исключено, что там работают и законы кармы, что мы несем ответственность за поступки, совершенные в "прошлой жизни" или нашими предками… И из-за этого наша жизнь в новой реальности может быть как более, так и менее комфортной. Может существовать и какой-то переходный период между разными воплощениями. Именно поэтому возникли идеи о существовании рая, ада и чистилища. Это все миры, по которым путешествует наше сознание — единственная устойчивая реальность…

Роберт Ланц сравнивает человека с растением, которое увядает, чтобы через какое-то время снова расцвести. Так и мы умираем "на время", чтобы воскреснуть в другом мире.

Кстати, ничего "антинаучного" в этой гипотезе нет. Известно, что существуют микрочастицы, способные одновременно находиться в двух местах. А ведь мы тоже состоим из частиц! Возможно, наше тело и не обладает способностью "раздваиваться", но у души могут быть совершенно другие свойства.

Тело — всего лишь компьютер для хранения души

Так, коллега Ланца, профессор отделения анестезиологии и психологии Университета Аризоны и директор Центра изучения сознания Стюарт Хамерофф считает, что душа или сознание — это, на самом деле, информация, накопленная на квантовом уровне и до поры до времени хранящаяся в мозгу. Последний является своего рода квантовым компьютером. После физической кончины эта информация растворяется во Вселенной и может существовать там бесконечно долго.

А как же перерождение? Хамерофф и его соратник, оксфордский математик и физик сэр Роджер Пенроуз, выдвинули гипотезу, согласно которой, носителями информации могут быть белковые микротрубки, расположенные внутри нейронов, поскольку они способны длительное время сохранять квантовые состояния. Таким образом они могут накапливать информацию за время жизни человека, а затем "сливать" ее в информационное поле Вселенной. Так что теоретически смерть нам не грозит.

Без тела — никак?

При таком раскладе, правда, не совсем понятно — зачем людям вообще нужно тело? Проблем с ним множество: ему требуются тепло, свет, крыша над головой, питание, воздух, условия для выделения отходов и, наконец, секс для размножения. Кроме того, тело подвержено болезням, износу и способно доставлять нам массу мучений… Казалось бы, было бы гораздо проще, если бы мы существовали исключительно в виде сгустков квантовой энергии.

Можно предположить, что функция так называемой физической оболочки — способствовать осуществлению неких задач, которые мы должны осуществить в течение жизни и которые по каким-то причинам нельзя решать в "квантовом" состоянии. Так что, хотя душа и бессмертна, нас ожидает бесконечная череда переходов…


Ученые отменят смерть?
Ирина Шлионская

5121
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100