Религия

Растафарианство: больше, чем травка и дреды. Рассказываем о религиях

Растафарианство - это слово вы слышите чаще всего в контексте разговора о марихуане, Бобе Марли или дредах.

Начнем с того, что растафарианство - это не просто молодежная субкультура, которая проповедует травку и музыку регги, это, простите за громкое словцо, религия. Мы знаем растафарианство только внешне, а ведь у него есть философия. Можно назвать растафарианство смешением нескольких религиозных течений, например, африканского христианства, сионского и апостольского культов, идей других сект.

Начиналось все на Ямайке в 1930-ых годах, растафарианство вообще можно назвать самой молодой религией. Что касается названия, «растафари» - не просто слово, это имя императора Эфиопии. Вообще, этого человека звали Тафари Маконнен, ему поклонялись те, кто считали его Богом на Земле. Бог - Джа (Яхве), он является потомком Соломона и царицы Савской.

Что вообще ценят растафари? Первое - отказ от западного образа жизни, противостояние Вавилону (так они называли этот образ жизни). Именно поэтому хиппи всегда были приближены к растафарианству, между ними есть что-то общее, много общего. То же самое касается гаитянской религии Вуду, которая почти полностью растворилась в растафарианстве. Теперь перейдем к самому интересному, это употребление каннабиса.

В качестве родины всего человечества растаманы представляют Африку и Сион. Также, по их мнению, именно туда все должны вернуться в итоге, в каком-то итоге. Пойдем дальше, в 1997 году больше миллиона человек приняли растафарианство, теперь эта цифра гораздо больше. Популярность в основном приходит из-за раста-музыки, регги, привлекают в большинстве внешние атрибуты. Как мы уже и говорили, символ растафарианства для многих молодых людей - Боб Марли.Этот музыкант пел в стиле регги, писал музыку раста, теперь его дело продолжает сын, поет в том же стиле, что и легендарный отец. Что касается каннабиса, растаманы считают, что здоровью он не вредит, а, наоборот, поможет сбросить лишний груз с души.

И вообще, только потребление травы, по мнению растаманов, поможет привести к просветлению. Они даже цитируют Библию, где сказано: «И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам сие будет в пищу», трактуют они, конечно, по-своему, в пользу курения травы. Так вот, то же самое касается волос. Ориентируясь на Бибилию растаманы указали в своем учении, что нельзя стричь волосы, нужно их отращивать, закручивать в специальные локоны, их мы и называем теперь дредами.

Теперь растафарианство - не одна цельная религия, это слово, которое объединяет несколько конфессий. Христианская конфессия была создана Маркусом Гарви, его считают пророком Джа, этот человек основал известное движение «Назад в Африку». Маркус назвал Иисуса негром и всех людей с темной кожей главными в мире, сверхлюдьми, которые создали все, что мы имеем сегодня. Так вот, Эфиопия - это рай на земле, вот он где на самом деле был, пока мы искали его на небесах. Идем дальше, Бог наказал всех чернокожих, когда отдал в рабство белым, они должны были понять, что совершали грехи, а значит, должны исправить все ошибки ради рая.

Музыка регги сначала популяризировала растаманство на Ямайке, потом в Великобритании, следом в Америке. Это привело к тому, что растафарианство распространилось и на белокожих людей, на всех, исключений уже не было. Раста хоть и зародилась на основе христианства, в корне от него отличается. Растаманы исповедуют любовь ко всем людям вокруг и полное вегетарианство. Чем еще интересно растафарианство? Растаманы никому не навязывают свою религию, даже не рассказывают о ней тем, кто далек от такого мировоззрения.

По теме:

Ethnolife: ночные беседы с исполнителем регги

День рождения Боба Марли

Боги, которые жили на земле

С наркотиками человечество общается тысячи лет

На Ямайке секс окажется под запретом