Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Религия

Каргоизм — новая "религия даров с неба"

Каргоизм — новая

"Воспоминания о будущем" в СССР стал самым демонстрируемым научно-популярным фильмом 70-х годов ХХ века. При этом людей потрясали даже не столько демонстрируемые артефакты, сколько смелость приводимых аналогий. Вот туземцы с островов Тихого океана сидят вокруг примитивных макетов самолетов, сделанных, чтобы приманить с неба "железных птиц", а уже на следующих кадрах мы видим изображенного на скалах Сахары "великого бога марсиан" и истуканов с острова Пасхи… Вот только само это "техническое моделирование", пожалуй, едва ли не столь же интересный феномен культуры, как и все домыслы о пришельцах с далеких звезд. Речь идет о возникшей буквально у нас на глазах новой религии, имя которой каргоизм или просто карго.

Белые мошенники из брюха большой рыбы

Даже сегодня в Меланезии все ещё существует удивительный, на взгляд цивилизованного человека, религиозный культ — карго (англ. cargo cult — поклонение грузу), объединяющий население многих островов, причем особенно тех, что находятся вдали от морских и воздушных коммуникаций. Возник же он благодаря забавному стечению обстоятельств: в годы Второй мировой войны американским военным требовались острова под базы, и они высаживались на них с грузом продовольствия и снаряжения, которыми щедро делились с аборигенами. Еда у американцев была очень вкусной и доставлялась в изобилии.

Со временем туземцы перестали возделывать землю, ловить рыбу и выращивать скот, а целиком и полностью перешли на военный паек. От щедрости гостей, выходивших из чрева огромных пирог, а то и вовсе падавших с неба с огромных металлических птиц, у простодушных детей природы в буквальном смысле этого слова кружились головы. Дешевые зажигалки, фонарики со сменными стеклами, сгущенное молоко в банках и парашютный шелк казались им предметами фантастической ценности, в то время как небесные пришельцы раздавали их практически даром — за гроздь бананов или "за ночь любви".

Читайте также: Страх заставляет нас верить в науку

При этом ни один из американцев сам не сделал на их глазах ни единой стеклянной бусины, и не выковал ни одного топора. Они лишь открывали ящики и мешки с полезными грузами, прибывавшими морем и по воздуху и пользовались посланными кем-то дарами. Следовательно, решили аборигены, работа не имеет никакого отношения к получению карго! Ведь работать американцы предлагали им, туземцам, а сами только ходили и указывали. Значит, решили они, не работа дает доступ к вожделенным грузам, а что-то ещё. Но что? Кроме того, было не совсем понятно, откуда белые получают свои грузы? Так что это следовало в обязательном порядке разгадать, а тайну карго раскрыть!

Интересно, что те же папуасы из Новой Гвинеи ещё раньше соглашались принять христианство, лишь с тайным намерением выведать, где же находится настоящий источник всех этих чудесных предметов. Они отправляли делегации в христианские миссии, требуя одного — раскрыть "секрет карго" — хотя бы в качестве награды за собственное долготерпение. Но тщетно! Белые либо усмехались, либо отделывались малопонятными и ничего не значащими фразами. И тогда у них сформировалось твердое убеждение: белые — это циничные самозванцы. На самом деле, грузы посылают предки самих папуасов, а европейцы их перехватывают и присваивают, делясь с законными хозяевами только маленькой частью. С распространением грамотности в прибрежных районах Новой Гвинеи стало понятно, как именно они это делают: оказалось, что белые мошенники просто-напросто переклеивают бирки на ящиках с посылками!

Контакты "прямого рода"

Однако, когда война закончилась, военные базы на островах расформировали, а солдаты опять погрузились на свои большие каноэ и уплыли неведомо куда. А обленившиеся до предела туземцы остались. Причем из них многие уже и не помнили, как надо выживать в условиях дикой природы. Старики умерли, а молодежь никто и не учил ничему другому, кроме как умению клянчить еду у военных и вовремя говорить "Чииз" в фотокамеру. Единственная память, которая у них осталась — то, что продукты из-за моря привозят на чудовищно больших лодках и в брюхе огромных металлических птиц. Откуда все это берется, они себе просто не представляли. Но им хотелось есть, и вот тогда-то они и придумали по-своему уникальный выход из создавшегося положения.

Из древесины кокосовых пальм, прутьев и соломы они начали строить точные копии взлётно-посадочных полос, аэропортов и радиовышек. Цель — привлечь транспортные самолёты (которые считаются посланниками духов), заполненные грузом (карго), чтобы они приземлились именно в этом месте. Однако верующим этого показалось недостаточно, и они начали регулярно проводить массовые строевые учения, используя вместо настоящих винтовок палки. Имитировалась даже одежда пришельцев: так, свои тела островитяне разрисовывали под военную форму — с яркими "погонами" и "пуговицами", в дополнение к которым рисовались "ордена"!

Читайте также: НЛО - новая религия?

На других островах люди выбрасывали бумажные деньги в море, ожидая, что они вернутся дождем "карго" с небес. На третьем — колдун в белой маске ворожил, вглядываясь в морскую даль, стараясь наколдовать грузовой корабль с бесплатными товарами для островитян. На четвертом — жители шепчут послания для духов в деревянную модель кассетного магнитофона. Ну, а главная цель всех этих колдовских "мероприятий" самая простая — прямой контакт с источниками карго!

Каргоизм — новая

Самое удивительное — насколько точно островитяне стремятся воспроизвести не только саму жизнь белых пришельцев, но и все их технические достижения. Ведь для того, чтобы получить карго (божью милость) и увидеть падающие с неба парашюты, прилетающие самолёты или прибывающие корабли, островитяне не только имитируют действия солдат, моряков и лётчиков, но и делают наушники из дерева и прикладывают их к ушам, находясь на точных копиях аэродромных вышек. Они изображают сигналы посадки на взлётно-посадочных полосах, а ночами зажигают факелы для их освещения! Приверженцы культа карго считают, что иностранцы имеют особую связь со своими предками, и именно они и есть те единственные существа, которые производят все эти богатства.

Интересно, что когда все это не привело к возвращению божественных самолётов с их изумительным грузом, туземцы отказались не от этой новой "религии", а окончательно порвали со своими прежними религиозными воззрения, и теперь ещё более рьяно поклоняются своим аэродромам и самолётам.

Бог по имени Джон Фрум

На некоторых островах появились военизированные культы с собственным божеством по имени Джон Фрум. По-видимому, это имя собственное произошло от искаженной реплики американцев: "I'm John, from America". В соответствии с постулатами новой религии, Джон Фрум вернется на остров 15 февраля неведомого года, выйдя из жерла вулкана Ясур во главе неисчислимой армии усопших предков, и принесет мир, продукты, холодильники и всеобщее процветание. Поэтому здесь каждый год в этот день проходят красочные шествия: туземцы разрисовывают свои тела, надевают плетеные травяные шлемы, и маршируют с деревянными автоматами в руках. Над головами у них реют американские флаги, а всеобщей радости и ликованию просто нет предела!

Удивительно, но в 1987 году, словно в награду за веру, приверженцы культа карго получили посылку от своего божества. Над островами пронесся ураган, и туда поступили в качестве гуманитарной помощи палатки, продовольствие и медикаменты. Помощь была собрана в США, на ящиках было написано: "От американского народа". Никакая сила в мире не смогла бы доказать островитянам, что эти дары — не послание карго! Как выразился один из них, объясняя добровольцам-спасателям преимущества религии Джона Фрума над христианством: "Христианам их Бог ничего не посылает уже 2000 лет, а даров от Джона Фрума пришлось ждать совсем недолго…" Вот так и родилась одна из самых удивительных религий сегодняшнего дня — "каргоизм". Причем, если вы очутитесь на одном из таких островов, то… принесите местным жителям пару банок консервов "Килька в томате", и сможете запросто превратиться в мессию!

Вячеслав Шпаковский

8449
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100