Религия

Распутная секта "хлыстов" терроризировала петровскую Русь

Как известно, в 17 веке широко распахнулось "окно", прорубленное Петром в Европу. Через это окно на многострадальную землю Русскую хлынули так называемые европейские ценности. Так или иначе, но в это время в России начинают массово появляться различные секты. Об одной из таких сект и пойдет рассказ.

Трудно сказать, как простому беглому солдату, Даниле Филиппову удалось собрать вокруг себя огромное количество последователей, но в итоге он создал очень противоречивую по своим убеждениям секту.

Секта имела название "хлысты". Такое название имело двойной смысл. В секте широко применялось бичевание, и само слово "хлысты" как бы коверкало имя Христа.

Секта активно проповедовала перерождение, и отказ от супружества.

Доктрина была проста. Если вы прожили в супружества всю жизнь, быть вам в следующей - свиньёй. А если вы вели беспорядочную половую и разгульную жизнь, то станете ангелами небесными. Свои общины они называли кораблями, а руководили ими пророки и богородицы.

Главным ритуалом считалось так называемое "радение". Целью этого действа было обретение благодати Святого духа.

В первой части ритуала участники начинали резко дёргаться и прыгать. При этом помещение окуривали специальными травами и угощали участников отварами из галлюциногенных растений. Когда скачущая обезумевшая толпа приходила в наивысший экстаз, начиналось взаимное избиение. В ход шли мокрые веревки или палки.

Избиение длилось, пока участники в безумном состоянии не начинали кричать. Многие при этом видели разные видения. Этими видениями принято было делится с пророком. В какой-то момент пророк давал команду, свечи гасились и толпа, свалившись в кучу, переходила к лютой оргии.

Естественно после таких радений многие женщины беременели, это был страшный грех. Женьщине давали ядовитый напиток, который вызывал выкидыш.

Когда слава таких сект поползла по России, в борьбу с ними вступила православная церковь. Было даже пособие по определению "хлыстов".

Но даже самые жесткие меры слабо помогали, это учение проникло в города и даже в православные монастыри.

Конечно, поверить, что беглый солдат мог соединить тантрические учения и православные догмы, так чтобы полностью извратить понятия веры, сложно. Более того, самого Данилу Филиппова и его приспешников не раз арестовывали, но очень скоро отпускали. Четко прослеживалось влияние какой-то могущественной силы. Не исключено, что курировали секту иезуиты.

Бороться по-настоящему с сектой начали только тогда, когда они заговорили о свержении власти.

Главным девизом "хлыстов" была ложь во имя сохранения секты. Такими принципами, как "ложь во благо", руководствовались и иезуиты. Есть мнение, что из-за постоянных поражений от русских. Просвещенная Европа использовала иезуитов в попытке подорвать и разрушить внутренние моральные устои русского народа. Но эта операция с успехом провалилась.

Читайте также:

Секты и сектантство в России

Как распознать корпоративную секту?

Секты опутали соцсети

Секты экстремистов: тревогу бить уже поздно?

Купите наши души. Как не заболеть зависимостью от секты

Пора защитить православную религию от сектантов

Неизвестные факты о Церкви саентологии и Роне Хаббарде