Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Религия

Митрополит Кирилл и Бенедикт XVI договорились об объединении усилий двух Церквей

Русская православная и католическая церкви приняли решение объединить свои усилия в деле защиты и утверждения института семьи и ценности человеческой жизни, сообщает «Интерфакс».

Решение было принято на встрече папы Римского Бенедикта XVI и  митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, прошедшей в четверг в Риме.

В ходе беседы понтифику также было представлено содержание Декларации Всемирного русского народного собора о правах и достоинстве человека, принятой недавно. Также была также признана полезной выработка общей позиции по проблемам биоэтики, как сообщил замглавы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.
Еще после первой встречи с понтификом, прошедшей 25 апреля прошлого года, митрополит Кирилл заявил «Интерфаксу», что «сейчас есть все предпосылки к тому, чтобы преодолеть те трудности, которые у нас возникли в течение последних лет».

Обе стороны отмечают тот факт, что налаживание взаимной работы является важной их задачей. Патриарх Московский и вся Руси Алексий II  высказывая точку зрения на данный вопрос, в одном из интервью отметил, что Церкви должны стремиться к совместному свидетельству о Боге, а не к конкуренции. Бенедикт XVI со своей стороны заявлял, что одной из главных задач его понтификата является сближение с Православной церковью, и призывал католиков и православных к совместному свидетельству о христианских ценностях.

Прослеживая развития отношений Церквей нельзя не отметить важность международной конференции «Дать душу Европе. Миссия и ответственность Церквей», прошедшей в Вене в мае этого года. Инициатива проведения ее исходила от Папского совета по культуре и  Отдела внешних церковных связей при поддержке австрийского фонда "Pro Oriente". В ее работе приняли участие глава Совета кардинал Поль Пупар, митрополит Кирилл, другие религиозные, общественные деятели, а также эксперты в области религии.

Сами участники конференции отмечали важность этого события в не только в прямой его цели, но в деле налаживания общения двух Церквей, ранее имевших достаточно большие разногласия во многих вопросах.

О плодотворности данной конференции можно судить по заявлениям обеих сторон и о сходном звучании их мнений о совместной работе. Так, папа Римский в своем послании участникам конференции выступил за "смелую и обновленную деятельность в Европе в третьем тысячелетии" католической и православной Церквей и поблагодарил Московский Патриархат за "активное содействие" ее организации. Не менее позитивно и дружелюбно были настроены представители православной Церкви, выразившие надежду на продолжение сотрудничества и диалога с Ватиканом, а так же обратились с призывом к  российским католикам пойти по стопам своих пастырей и перестать смотреть на православных "если не через прицел, то через очень плохой бинокль".

Пока вряд ли можно однозначно сказать, каков будет результат дальнейшей совместной работы и налаживания взаимоотношений между католической и православной Церквями после многих лет споров, разногласий и неприятия друг друга. Пока же Митрополит Кирилл также передал главе Ватикана устные приветствия Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, которые понтифик с благодарностью принял и в ответ попросил передать предстоятелю Русской церкви самые добрые пожелания в его служении.

Васильева Камилла

3628
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100