Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Религия

Петров пост: во благо духа и тела

19 июня у православных христиан начинается Петров пост, известный в народе как «петровка». Петров пост – один их четырёх многодневных постов. Он всегда начинается в понедельник, через неделю после дня Святой Троицы и продолжается до 12 июля – дня святых апостолов Петра и Павла.

Так же как и все прочие, этот пост призван воспитать в человеке силу духа, способность отказать себе в мирских удовольствиях. Если человек соблюдает запрет на определённые группы продуктов, и при этом не следует заповедям, ему не будет это зачтено в день Страшного Суда.
Наряду с этим Петров пост служит напоминанием о тяжёлых временах, которые переживала христианская община во времена правления в Риме императора Нерона. По его приказу было жестоко убито множество последователей Христа, в том числе апостолы Пётр и Павел. Предание гласит, что во времена этих страшных гонений члены христианской общины настояли на том, чтобы Пётр покинул Рим и спас себе жизнь. За воротами города апостолу явился Христос. Когда Пётр спросил его, куда направляется его учитель, Спаситель ответил ему, что идёт в Рим, чтобы его там вновь распяли. Пётр устыдился и, вернувшись в город, добровольно сдался в руки врагов. Позднее в Константинополе были воздвигнуты храмы первоверховным апостолам Петру и Павлу, и с этого момента утвердилась традиция поста в их честь.

Продолжительность поста может быть различной - от 8 дней до 6 недель, в зависимости от дня празднования Пасхи.  Начинается пост всегда в понедельник, через неделю после дня Святой Троицы.

В этот пост запрещается есть мясо, яйца, молочные продукты. По вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям разрешается добавлять в пищу растительное масло. Поскольку Петров пост не такой строгий как Великий, разрешается употреблять морепродукты и рыбу. Основной пищей в это время могут быть грибы, фрукты, ягоды, зелень.

Помимо религиозной значимости, Петров пост имеет пользу для организма с медицинской точки зрения – он приходится на самое жаркое время года, когда потребление жирной пищи плохо сказывается на организме.

В старину на Руси в Петров пост готовили особые пироги - так называемые рыбники. Рыбу чистили и потрошили, а затем запекали целиком. Пироги были открытыми и рыба была видна – это очень украшала выпечку.

Самыми распространёнными кушаньями в это время являются постные щи, окрошки и ботвиньи. Ниже приведены несколько рецептов, укрепляющих тело и дух.


Ботвинья с огурцами


- щавель - 600г
- свежие огурцы - 6 шт.
- зеленый лук, укроп - по вкусу
- горчица - 1/2 ч л. или 1 ч.л. хрена
- соль, сахар - по вкусу
- квас (лучше кислый) - 1.5 л
 
Щавель перебрать, вымыть, сварить в собственном соку, остудить и протереть сквозь сито. Свежие огурцы очистить от кожицы и нарезать кусочками. Зеленый лук мелко порезать и растереть с горчицей (или хреном), добавив соль и сахар. Все компоненты сложить в супницу и залить квасом. Подавать охлажденной. К ботвинье можно подать отварную лососину.

Суп из щавеля, крапивы и картофеля


Вам потребуются:


- щавель, молодая крапива - по 200г
- картофель - 3 картофелины
- морковь - 1 шт.
- лук репчатый - 1 луковица
- укроп, соль, молотый черный перец - по вкусу
- вода - 2л

Крапиву и щавель промыть и мелко порубить, морковь и лук нарезать соломкой. В горячую подсоленную воду опустить нарезанный кубиками картофель и варить 15-20 мин, затем добавить щавель, крапиву, морковь, репчатый лук, перец, быстро довести до кипения и сразу же снять с огня. Подать суп горячим, добавив укроп.

Холодник

Вам потребуются:

- вареная свекла - 1-2 небольшого размера
- свежий огурец - 1 шт.
- зеленый лук, укроп, соль, сахар, сок лимона (или лимонная кислота) - по вкусу
- хлебный квас или свекольный отвар - 1л

Хлебный квас (или охлажденный отвар, в котором варилась свекла) разбавить холодной кипяченой водой, добавить нарезанные тонкой соломкой свеклу и огурцы, мелко нарезанный лук, укроп, приправить солью, сахаром, подкислить соком лимона. Все перемешать и охладить.

По материалам  Накануне.ру и Gotovim.ru

Вам потребуются:

Васильева Камилла

4536
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100