Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Религия

Места, где Богородица являлась людям

Места, где Богородица являлась людям. 21280.jpeg

Существует немало свидетельств явления людям образов святых и архангелов. Некоторые из этих феноменов связаны с определенными местами на нашем земном шаре. Например, во французском местечке Лурд и португальском городке Фатима неоднократно видели образ Святой Богородицы. Как правило, очевидцами чуда становились в первую очередь дети и подростки.

Как утверждают католические источники, 11 февраля 1858 года 14-летней жительнице Лурда (ныне это небольшой городок в департаменте Верхние Пиренеи) Бернадетте Субиру явилась сама дева Мария. Произошло это неподалеку от города, в пещере Массабьель, куда девушка, очевидно, отправилась на прогулку.

По словам Бернадетты, всего Богоматерь являлась ей 18 раз, последний раз — 16 июня того же года. Она указала Бернадетте на источник, вода в котором оказалась целебной.

Служители Католической церкви поначалу отнеслись к сообщенным девушкой фактам с настороженностью. Ее подвергли многочисленным допросам и освидетельствованиям и пришли к выводу, что Бернадетта Субиру вменяема и говорит правду. Впоследствии Бернадетта стала монахиней. В 1933 году она была канонизирована.

Ежегодно в Лурд прибывает около пяти миллионов паломников. Из них более 70 тысяч надеются обрести здесь излечение от своих недугов. Как утверждают источники, только за первые 50 лет паломничества лурдская вода излечила от различных болезней четыре тысячи человек.

Сегодня на том месте, где Дева Мария впервые явилась Бернадетте Субиру, построен храм Лурдской Богоматери — Нотр-Дам де Лурд. Попасть туда можно по мосту Сен-Мишель. В подземной базилике Св. Пия X одновременно может разместиться до 20 тысяч человек. В нише алтаря установлена статуя Богородицы.

Минуя неовизантийскую Базилику молитвы (Basilique du rosaire) и неоготическую Верхнюю базилику (Basilique suprieure), посетители оказываются последовательно в так называемой Чудотворной пещере (Grotte miraculeuse), пещере Масcабьель (Grotte de Massabielle) и Пещере явлений (Grotte des apparitions). Они могут набрать воды из источника, в свое время обнаруженного Святой Бернадеттой. Емкости для целебной воды являются одним из основных предметов торговли в Лурде.

Неподалеку от пещер находятся 17 купелей — 11 мужских и шесть женских. А к югу от Верхней базилики паломники вступают на Крестный путь. Им предстоит сделать 14 остановок — столько же пришлось делать Христу по пути на Голгофу…

Португальский город Фатима (округ Сантарен), как и Лурд, является одним из самых известных мировых центров христианского паломничества. Название городу, как гласит легенда, дано в честь мавританской девочки, которая в XII столетии была тут крещена в христианство. После крещения она получила имя Ориана, и потому еще один близлежащий городок называется Орень.

Вплоть до начала ХХ века Фатима была всего лишь небольшой деревушкой, жители которой занимались разведением овец и коз. Первое чудо произошло 13 мая 1917 года, когда трое местных детей, пасших скот — Франсиско, Жасинта и их двоюродная сестра Лусия — увидели в пещере Кова да Ирия некую прекрасную женщину, в которой узнали Богоматерь. Та сделала несколько пророчеств, в том числе, касающихся судеб самих детей. Так, она объявила, что Франсиско и Жасинта вскоре умрут, а Лусии суждена долгая жизнь… Так и случилось. Франсиско и Жасинта действительно скоро скончались от болезни, а Лусия в 1919 году ушла в монастырь, где умерла в 2005 году, немного не дожив до 98 лет…

Известно также, что было произнесено и пророчество о России, где в том же году приключилась Октябрьская революция. Но подробностей дети не запомнили.

Поздние явления Богородицы в Фатиме наблюдались еще несколько раз, причем очевидцами были не только местные жители, но и журналисты, которые относились к феномену достаточно скептически.

Деятели Католической церкви расследовали фатимские события и признали их подлинным святым чудом. Фатимскую Божью Матерь часто именуют также Девой Розария, молитвы ей принято читать по четкам.

Почти сразу же после чудесных явлений сюда стали стекаться паломники. В 1920-х годах здесь начали строиться госпитали и гостиницы. В 1928 году началось строительство Базилики Пресвятой Девы. Храм из белого известняка был спроектирован известным голландским архитектором Ван Крикеном в стиле Испанского Возрождения. Его окружают колоннады госпиталей…

Здесь же, в Базилике, находятся могилы Франсиско и Жасинты, которые первыми из жителей Фатимы встретились с Богородицей. Непосредственно на месте первого явления, в Кова да Ирия, выстроена небольшая часовня…

 Читайте также:

Самые действенные экзаменационные заговоры

Россия празднует Рождество пресвятой Богородицы

Праздник Казанской иконы Божьей Матери

Ирина Шлионская

5052
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100