Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Религия

Виртуальная церковь ждет реальных прихожан

Зайди в церковь, вознеси молитву и зажги свечу, не отрываясь от монитора... Оказывается сегодня и такое возможно. В Новосибирске создан сайт, позволяющий не просто получать доступ к теологическому контенту, но и совершать религиозный обряд.

Войдя в него, пользователь с помощью мыши может выбирать себе икону, поставить свечу и зажечь ее, а также потушить. Можно сменить подсвечник. Все манипуляции сопровождает соответствующая церковная музыка.

Создатель сайта Виктор Котов молитвы в ноутбук не считает чем-то противоестественным. Тем более что использовать молельный портал он считает уместным лишь в экстренных случаях. С ним не согласен отец Владимир, священнослужитель местного храма св. Александра Невского, который полагает, что человек, надеющийся на виртуальные молитвы, не может рассчитывать на Царство Небесное.

Между тем, идея создания храма в Сети далеко не новая. Не так давно подобный проект был запущен в Великобритании. Виртуальная церковь зазывает интернет-прихожан колоколами. Службу совершает Мервин Робертс, викарий одного из провинциальных английских приходов. По мере развития сайта на нем можно будет, например, исповедоваться. Для этого придется перечислить свои грехи в письменном виде и отправить по электронной почте в высшую инстанцию…

Инициативная группа викариев-сторонников современных технологий при поддержке веб-дизайнеров рассчитывает к 2020 году «наладить» полноценную религиозную службу в кибер-пространстве для всех последователей Англиканской церкви. Предполагается, что свою интернет-страницу откроет каждый англиканский приход в Великобритании. Ведь веб-сайт уже есть у каждой уважающей себя газеты или организации. Вот только насколько полноценным может быть сетевой храм.

По мнению пресс-секретаря митрополита Астанайского и Алма-атинского, протоиерея Александра Ивлева, создание виртуальной церкви является бредом. Как он отметил, церковь - это сообщество живых людей, объединенных вокруг таинства Причастия. Виртуальный приход - один из способов обмана людей, и Православная церковь не поддерживает такого рода богослужения.

Однако тенденция уже обозначилась и можно предположить, что через некоторое время, несмотря на критику, виртуальные церкви станут обыденным явлением. Либо исчезнут, исчерпав интерес прихожан. Хотя последнее сомнительно, ведь в качестве прихожан виртуальной церкви ее создатели видят тех людей, кто по каким-либо причинам не может или не хочет становиться прихожанином обычной местной церкви, а также тех, кто много путешествует, но при этом хочет соблюдать все необходимые обряды.

Константин Дятлов

По материалам: Сnews.ru, Благовест-инфо,  BBC, ИА REGNUM, Компьютерная газета.

Константин Дятлов

2937
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100