Религия

Перстень рыбака на пальце у Папы

На ряду с другими атрибутами папской власти Папа должен носить так называемое "кольцо рыбака". Этот перстень означает, что понтифик является продолжателем дела Святого Петра. Петр, в свою очередь, до своего служения Христу был рыбаком. В православии Петра считают ловцом душ человеческих. Так и в католицизме Папа является прямым продолжателем дела Святого Петра.

На самом перстне выгравирован апостол Петр, забрасывающий рыбацкую сеть.

Для каждого нового Папы изготавливают новое кольцо. На нем обязательно стоит имя понтифика. Кольцо состоит из золота и вплоть до 19 века использовалось как личная печать.

Получает новый Папа кольцо в торжественной обстановке из рук декана коллегии Кардиналов. Вновь коронованный понтифик должен смиренно, на коленях поцеловать перстень в знак будущему покорному служению.

Сразу после отречения или смерти Папы, перстень рыбака уничтожается. Делается это для того, чтобы при выборе нового папы этим кольцом не смогли воспользоваться недовольные выбором кардиналы.

Первые упоминания о перстне рыбалка датированы 13 веком.

За столетия традиции в отношении кольца так закрепились, что постоянное его уничтожение и возрождение дало ему неофициальное название перстень феникс. Традицию нарушил Папа Франциск. Из соображений экономии он попросил изготовить перстень из серебра.

Сегодня на руке понтифика, серебряное кольцо. Нужно добавить, что форму и дизайн перстня каждый папа может выбирать сам. Как правило, их заказывают у известных ювелиров.

Удивителен ещё один факт, огромное количество верующих искренне верят, что на руке у Папы кольцо которое носил сам Святой Петр или его делают из золота, которое было этим кольцом. Но почему-то им не приходит в голову, что Петр был бедным рыбаком и позволить себе такое кольцо не мог.

В средние века богатый человек мог приобрести такое кольцо, единственное, что запрещалось, это наносить на него имя владельца. Вообще с личностью Святого Петра больше тайн и загадок, чем с другими апостолами.

Но в истории встречались курьёзы. Так, в средние века, в качестве святой реликвии торговцами продавалась голова Святого Петра. Кто по состоятельней мог купить обычную голову, у кого денег было поменьше охотно покупали детскую голову Святого апостола Петра.

Фото: Сухарева башня

Еще по теме:

Аннулированы печать и "перстень Рыбака" Иоанна Павла Второго

Папесса Иоанна - вымысел или реальность?

Папа Римский намерен рассказать человечеству о грядущих бедах - инсайдеры

Швейцарская гвардия Ватикана: кто охраняет Папу Римского

Папа Иоанн XXIII: еретик, пират, развратник