Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Религия

Позорный юбилей Салема

Позорный юбилей Салема. 20923.jpeg

Салем (штат Массачусетс) называют "городом ведьм". Ровно 320 лет назад в этом ничем не примечательном американском городке были повешены восемь женщин, обвиненных в ведьмовстве. Это стало итогом длительного судебного процесса, в ходе которого были умерщвлены несколько десятков человек. Произошло это в далеком 1692 году, но память жива до сих пор…

Салем является одним из старейших городов Новой Англии. Поселение было основано рыбаками в 1626 году на юго-западе от полуострова Кейп-Энн и получило название в честь священного града Иерусалима. Три года спустя в городе возникла первая в Новом свете церковь конгрегационалистов. Пастором в ней служил Роджер Уильямс — основатель Род-Айлендской колонии.

Жители Салема отличались пуританскими нравами. Вероятно, это и стало основной причиной "охоты на ведьм", начавшейся в январе 1692 года, когда у 9-летней

Элизабет Пэррис и 12-летней Абигайль Уильямс, которые приходились, соответственно, дочерью и племянницей пастору Сэмюэлу Пэррису, появились симптомы истерии. Семья вызвала для осмотра больных доктора Уильяма Григгса, который пришел к выводу, что причиной болезни стало… колдовство! Действительно, девочки указали на служанку-рабыню Титубу, по национальности не то африканку, не то индианку. По словам детей, она рассказывала им о колдовстве.

Вскоре заболела еще одна девочка, 12-летняя Анна Путнам. Началось тщательное расследование. 1 марта 1692 года были арестованы Титуба, а также нищенка Сара Гуд

и вдова Сара Осборн, которая вела судебную тяжбу с семейством Путнамов. Позднее арестовали Марту Кори, Ребекку Нерс и Рэйчел Клинтон. В апреле в тюрьму отправились еще несколько человек, в том числе, сестра Ребекки Нерс Сара Клойс, супруги Джон и Элизабет Проктор, муж Марты Кори Жиль Кори и бывший пастор Джордж Берроуз.

В том же месяце начался суд. 10 июня была повешена пожилая женщина по имени Бриджет Бишоп, якобы находившаяся в сношениях с дьяволом. 19 июля состоялась казнь над Ребеккой Нерс, Сарой Гуд и еще несколькими "колдуньями". 19 августа повесили еще нескольких человек…

19 сентября 80-летнего фермера Жиля Кори подвергли пытке, чтобы вырвать у него признание. На грудь ему положили тяжелые камни. Два дня спустя старик скончался. 22 сентября были преданы казни его жена Марта Кори и еще семь женщин.

Дела оставшихся в живых были переданы в Верховный суд штата Массачусетс. В мае 1693 года они получили помилование. В дальнейшем решение суда было признано

незаконным, так как состава преступления не оказалось. В 1706 году Анна Путнам, одна из главных обвинительниц, заявила, что ее обманул дьявол, вынудив дать показания против невинных людей.

Однако "охота на ведьм" в Салеме длилась более полутора веков, до середины XIX столетия. Об этом повествует роман Натаниэля Готорна "Алая буква", вышедший в 1850 году, — писатель был уроженцем Салема и знал о нравах местных жителей отнюдь не понаслышке…

В 1914 году в городе приключился крупный пожар. Вот отрывок из статьи в газете "Русское слово" за 14 июня того года: "Огромным пожаром почти уничтожен город Салем. Пожар начался на фабрике. Вследствие сильного ветра, пламя быстро охватило площадь более двух верст длины и полуверсты ширины. Около десяти тысяч жителей остались

без крова. Пятьдесят человек сгорели. Огнем уничтожены музеи и памятники. Пожар еще не прекратился. По приблизительному подсчету, убытки достигают 40 миллионов рублей…"

Уж не стало ли это отместкой за грехи салемцев, предавших суду и смерти невиновных людей? Кстати, именно в июне 1692 года были казнены первые участницы салемского процесса над "ведьмами"…

Так или иначе, те давние события и по сей день не изгладились из людской памяти. В 1957 году Содружество Массачусетса окончательно реабилитировало осужденных по салемскому процессу над ведьмами, а в 1992 году в городе установили памятник жертвам охоты на ведьм.

Сегодня Салем, как магнит, притягивает к себе туристов. В городе действуют несколько музеев — Музей ведьм, Музей темницы ведьм и Музей Пибоди Эссекса. В последнем хранятся около 500 оригиналов документов процессов над ведьмами, а также кошмарные орудия пыток. Можно посетить дом судьи Джона Корвина, известный ныне как Дом ведьм, кладбище Олд-Беринг-Пойнт, где хоронили убитых колдуний, а также купить один из множества туров по здешним "заколдованным местам". Желающих пощекотать себе нервы находится немало…

Читайте также:

В охоте на ведьм виноват наркотик?

Топ-10 жутких мест для туристов

Осторожно! Ведьмы еще встречаются

Маргарита Троицына

4858
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100