Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Религия

Похороны нужны не мертвым, а живым

25.06.2016
20:33
Похороны нужны не мертвым, а живым. похороны

Задумывались ли вы о том, почему практически у всех народов смерть и похороны сопровождаются определенными ритуалами? А также у всех есть свои традиции поминовения усопших… Некоторые из похоронных и поминальных обрядов кажутся довольно странными, абсурдными и даже жутковатыми, однако ничего не бывает без причины, говорят исследователи.

Похороны …в разных странах мира

Похоронные и поминальные традиции разных народов

Умерший ребенок попросил попить

Ноу-хау Москвы: Похороны в аренду

Новая одежда для покойника

Например, у русских крестьян преставившегося клали на лавку, головой в "красный угол", где висели иконы, накрывали белым холстом (саваном), складывали руки на груди, при этом мертвец должен был "держать" в правой руке белый платочек. Считалось, что если у покойника глаза остаются открытыми, то якобы это к скорой кончине еще кого-то из его близких. Поэтому мертвецам всегда старались закрывать глаза — в старину для этого клали на них медные пятаки. Зеркала в доме также принято было закрывать, чтобы в них не отразился покойник…

Во многих культурах Азии и Средиземноморья существует культ оплакивания умерших. Для этого зовут профессиональных плакальщиц. Не везде тела усопших предают земле. У некоторых народов тела покойников только кремируют, а порой перед этим даже удаляют плоть с костей.

Если у христиан обычно хоронят на третий день после смерти, то мусульмане стараются предать тело земле еще до следующего захода солнца. Зороастрийцы не хоронили тела, а помещали их в специальные помещения на вершинах башен… А тибетцы практикуют так называемые "небесные похороны" — они уносят тела покойных на вершины холмов… Племена бушменов из африканской пустыни Калахари также не хоронят мертвецов, а оставляют своих близких там, где их настигла смерть…

В Индонезии ритуал похорон растягивается на несколько месяцев, а то и лет. Когда человек умирает, его труп подвергается мумификации и затем лежит в доме, одетый как живой человек. Когда приходит время, мумию все же хоронят, но еще через несколько лет могут вытащить из могилы, переодеть в новую одежду и вновь похоронить…

Поминальные дни

Мертвым издавна посвящались особые дни. К примеру, древние римляне верили, что тени усопших могут спускаться на землю трижды в году: в конце августа, а также в начале октября и ноября… Эти дни, когда мертвые могли встречаться с живыми, называли черными или священными. В это время не следовало начинать никаких важных дел.

У православных для поминовения есть так называемые родительские субботы и Страстная пятница. Обычно принято также отмечать годовщины смерти близких.

Самый известный современный "праздник мертвых" — западный Хэллоуин. Его празднуют в ночь с 31 октября на 1 ноября, в канун Дня всех святых.

В Испании и Латинской Америке в конце октября — начале ноября празднуют Дни мертвых — "Эль Диас де лос Муэртос". 31 октября там отмечают День мертвых детей, 1 ноября — День взрослых. В домах ставят алтари с угощением для покойников, которые в эти дни навещают свой дом. Люди устраивают шуточные похоронные процессии: выходят на улицы в костюмах мумий и скелетов, вместо покойника несут пустой гроб… Повсюду продается потусторонняя символика — черепа, фигурки скелетов, "калакос"… Согласно индейским поверьям, считается, что души умерших вселяются в махаонов и колибри, которых специально разводят вблизи кладбищ…

Против страха смерти

В большинстве религиозных традиций говорится о том, что ритуалы нужны прежде всего самим умершим, чтобы облегчить им переход в загробное существование. Однако, по мнению современных исследователей, и в первую очередь психологов, на самом деле, вся система похоронных традиций позарез требуется нам, живым…

Специалисты Гарвардского университета путем опросов выяснили, что различные ритуалы, связанные со смертью и похоронами, притупляют чувство горя и скорбь и помогают пережить утрату близкого человека. Они дают нам ощущение контроля над своими эмоциями… И, напротив, если человек по каким-то причинам не участвует в погребальных ритуалах, он долгое время не может оправиться от горя…

Кроме того, если в ритуалах участвует большое число людей, то у нас возникает чувство сплоченности, защищенности, мы ощущаем себя сильнее и увереннее. Наконец, все мы в той или иной мере боимся смерти, и похоронные обряды помогают нам справиться с этим страхом.

Любопытную идею выдвинул в свое время Зигмунд Фрейд. Он считал, что ритуалы смерти способствуют избавлению от чувства вины, связанного с избавлением от трупа. Символические церемонии помогают людям осмыслить, что усопший перестал быть живым человеком и превратился в неодушевленный объект…

В принципе, несмотря на все свое разнообразие, погребальные обряды необходимы нам для того, чтобы не чувствовать себя беспомощными перед лицом горя и смерти.


В последний путь — по заоблачным ценам
Маргарита Троицына

5353
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100