Религия

Кто был 13-м апостолом Христа

Даже закоренелый атеист знает, что у Иисуса Христа было двенадцать апостолов. Но существовал еще один - тринадцатый. И этот человек был ярым противником христианства.

В книге "Деяния святых апостолов" говорится, что звали 13-го апостола Савл. Переводится его имя как "младший".

Лично с Иисусом Савл не был знаком, но вот христианскую веру он ненавидел всей душой. Ещё в ранней молодости он участвовал в первом своем убийстве христианина. Убитым был мученик Стефана. Пошел Савл на это сознательно и даже с удовольствием.

Основная масса народа тогда одобряла такие расправы. Те кто забрасывал Стефана камнями доверили Савлу сторожить свою одежду. По словам самого Савла, став старше и благодаря своей ненависти к христианам первосвященники наделили его высоким статусом. Ему было позволено арестовывать христиан и участвовать в голосованиях за их казнь.

Ненависть к христианам была настолько сильна, что он поехал в Сирию, чтобы и там уничтожать последователей новой веры. Если верить словам самого Савла, когда он двигался через пустыню на него снизошел свет и голос с неба спросил его: "Почему ты гонишь меня?" Савл был в растерянности, но спросил кто говорит. И голос ответил: "Это я Иисус, которого ты гонишь". В эту же минуту Савл ослеп.

Еле добравшись до Дамаска Савл поселился у христианина. Христианин по имени Анания, силой слова Божьего исцелил Савла. Пережив на себе такие чудеса Савл всем сердцем уверовал в учение Иисуса.

Сразу после исцеления Савл стал ревностно проповедовать новую веру. Благодаря своим навыкам работы с людьми и социальному статусу, ему удавалось склонить к своей новой вере огромное количество людей разного социального положения. Ему также удалось обратить в христианство проконсула Кипра Сергия Павла. После этого он и взял себе имя Павел.

Благодаря своей предыдущей деятельности ему удавалось обращать самых ярых ненавистников христианства. Он даже получил прозвище "апостол язычников".

Именно благодаря своему образованию и опыту, Павлу удалось разделить иудаизм от христианства. У него был свой неповторимый стиль проповеди.

Но, как и других апостолов, судьба настигла и его. Через несколько лет он был арестован и обезглавлен.

Фото: http://greekholidays.ru

Читайте также:

Основатели учений в реальности: апостол Павел

Апостол Матфей: от мытаря до святого

В Риме вскрыт саркофаг святого апостола Павла