Религия

Книга Дэна Джонса: вся правда об ордене тамплиеров

Для любителей конспирологии, пожалуй, тамплиеры не представляют такой интерес, как, например, масоны или рептилоиды.

Однако они все же привлекают их больше, чем иллюминаты. Настоящая история ордена тамплиеров действительно уникальна. О ней в своей книге "Тамплиеры: Рождение и гибель великого ордена" рассказал писатель Дэн Джонс.

Где-то в начале XII века Гуго де Пейн, французский рыцарь, вместе со своими товарищами решили организовать орден рыцарей Христа. Целью этого ордена была защита разных пребывающих в Святую землю паломников. Паломничества совершались тогда очень регулярно. Совсем недавно был закончен кровавый Первый крестовый поход. Орден, члены которого заседали в мечети Аль-Акса в Иерусалиме, был призван учредить порядок.

Тамплиеры стали успешны в военном деле — вряд ли кто-то сражался лучше них. Именно благодаря им после неудачи на Втором крестовом походе удалось сохранить войско европейцев. Как итог, орден стал богаче многих королей. Вероятно, именно поэтому тамплиерам пришлось столкнуться с королем Франции Филиппом IV, который смог уничтожить орден и казнить всех братьев. Неудивительно, что все их богатство он забрал себе.

Структура книги Джонса очень интересна: каждая глава вводит нового героя — он необязательно должен быть тамплиером, но каким-то образом он оказывается с ними связанным. Например, мы видим паломника, прибывающего в Святую землю — постепенно нам открывается идея возникновения ордена тамплиеров. Или сына египетского визиря, который был готов принять христианство, чтобы укрыться у ордена.

Как известно, тамплиеры были врагами мусульман, хотя умели каким-то парадоксальным образом существовать с ними мирно. В книге упоминается поэт из Сирии, который называл тамплиеров друзьями, "хотя они были людьми другой веры". При этом он всячески показывал неуважение к тем христианам, что к ордену не относились. Более того, один из тамплиерских замков находится рядом с твердыней ассасинов. Организации должны бы были враждовать между собой, но, тем не менее, между ними сложились довольно спокойные отношения — ассасины даже платили тамплиерам, чтобы те оставили их в покое.

Джонс подробно останавливается на том, как трагически орден был уничтожен. Одним из больших плюсов книги является то, что автор основывается на реальных событиях, он не фантазирует. Фокусируется писатель и на способах препровождения тамплиерами досуга. Информацию он взял из рассказов членов ордена под пытками судьям или из перешептываний современников — хотя, конечно, и без Бафомета тут не обошлось.

Фото: obozrevatel. com

Читайте также:

Мистики в реалиях: тамплиеры

Могли ли тамплиеры стать масонами?

Как рыцари великого Ордена основали невероятно популярные банки