Религия

10 основных святынь Москвы и Подмосковья

Верующие чтут Бога нашего и все памятные, исторические святыни, которым можно поклониться в столице или рядом с ней.

Артефакты и символы значат очень многое в христианстве. Например, без мощей в алтаре храм не считается действующим. Издавна не только у икон и образов святых молятся о здоровье, просят помощи в делах и замужестве.

Куда же идти на поклон и с просьбами в Москве и области? Какие храмы и иконы, православные святыни самые сильные и действенные для верующих? О чем и кому молиться в главных православных центрах столицы?

Храм Христа Спасителя. В главном храме города, возведенном в 20 уже веке на месте снесенного в годы советской власти, находится самая главная святыня Москвы — Риза Господа и Риза Богородицы, мощи Андрея Первозванного и даже Гвоздь, как гласит легенда, с Креста, на котором был распят Иисус. Преклонить колено перед святынями, полюбоваться прекрасным убранством и подняться на смотровую под колокольню — вот три вещи, почему стоит посетить Храм Христа Спасителя.

В храме Пророка Илии тоже в центре Москвы хранятся часть Гроба Господня, мощи святого Пантелеймона, которому молятся о здравии и об исцелении. Здесь же находится кусочек пояса самой Богородицы. Богородица — защитница всех людей на земле — милостиво выслушает каждого.

Иоанна-воина на Якиманке известен своим перстом святой Варвары, причем с перстнем. Варвара издавна была покровительницей путешественников и купцов, и просят ее мощи от неприятностей в дороге, от насильственной смерти, успехе в переговорах.

Покровский монастырь известен по всей Росси и даже в странах СНГ. Практически в самом центре Москвы, на Таганке, открыта для паломников обитель, куда идут поклониться мощам и иконе Святой Матроны. Слепая московская целительница жила в бедности, но уже при жизни прославилась творимыми чудесами. Их чудодейственная сила подтверждена неоднократно, и всем верующим помогает Целительница в вопросах обретения здоровья, семьи или детей, счастья в замужней жизни.

Один из важнейших центров православия в московской области — Троице-Сергиева лавра. Здесь и мощи, и образы преподобного Сергия Радонежского, и часть Ризы Богородицы, и даже можно изгнать злых духов.

Храм этому же святому в Москве находится в Крапивниках (Трубная). Освещённый столетия назад чудесным спасением здесь и милостью патриарха Никона, сегодня церковь хранит более 100 мощей святых, Ризу Богородицы. Молятся в Крапивниках о хорошей дороге и о прочих делах мирских.

На Мосфильмовской улице в Троицком храме — кольцо святой Екатерины. Ей, как и Ксении Петербуржской, молятся молодые девушки и незамужние для обретения избранника.

Зачатьевский монастырь с иконами святой Анны и Милостиевой Божьей матери, куда на молебен отправляются женщины с просьбами зачать, беременные — удачно выносить и в ожидании лёгких родов.

В храме Воскресения в Успенском Вражке находится икона Спиридона Тримифунтского, а в Нагатинском затоне святому возведён прекрасный храм. Издавна во всех материальных делах и вопросах, связанных с недвижимостью, приходят просить его верующие.

Фото: liveinmsk. ru

Читайте также:

Чудотворные иконы Москвы. В чем помогают и где находятся

Святые места Москвы. Прикоснитесь к чуду

Православная "клиника" святых целителей