Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Религия

Воздвижение Животворящего Креста Господня

27 сентября православный мир отмечает один из главных христианских праздников - Воздвижение Животворящего Креста Господня. Этот праздник был основан в честь обретения креста, на котором был распят Иисус.

События, описанные в предании, происходили в пору царствования императора Константина и связаны непосредственно с ним самим. Это был первый римский император, который прекратил гонения на христиан. Как-то раз он увидел в небе великое знамение – крест, на котором было начертано «Сим победиши». Константин захотел отыскать тот самый крест, на котором распяли Иисуса. Его мать, царица Елена, несмотря на уже преклонный возраст, с радостью отправилась в Иерусалим на поиски.

Найти крест было задачей не из лёгких – предыдущие правители, бывшие приверженцами язычества, приложили немало усилий, чтобы память об Иисусе, местах и вещах связанных с ним, была стёрта с лица земли. Так, Голгофа и Гроб Господень были засыпаны землёй и на их месте воздвигли языческое капище со статуями Юпитера и Венеры.

Но царица Елена не сдавалась – она расспрашивала иудеев и христиан о том, где может находиться крест. Долгое время поиски и расспросы были безрезультатными. Но, наконец, один еврей по имени Иуда, рассказал, что крест покоится под святилищем Венеры.

Читайте также: Рождество Пресвятой Богородицы

Петров пост: во благо духа и тела

День целителя и великомученика Пантелеимона

Совершив молебен, начали раскопки. Так были найдены Гроб Господень, три креста, табличка с надписью «Иисус Назорей, Царь Иудейский» и гвозди, но на каком именно кресте распяли Иисуса, не было ясно. Тогда Патриарх Макарий начал подносить по очереди кресты к тяжело больной женщине. Два креста не принесли никакой пользы, но от третьего женщина исцелилась. Чтобы окончательно убедиться в том, что нужный крест найден, его приложили к телу покойника – чудо свершилось вновь, покойник ожил.

Узнав о чудесах, многие пришли поклониться Святому Животворящему Кресту и вознести молитву. Людей собралось столько, что не все могли увидеть крест и тогда Патриарх вместе с другими служителями церкви стали поднимать крест выше, а люди взывали «Господи, помилуй».

Царица Елена вернулась в Константинополь, привезя с собой часть креста и гвозди, с помощью который был распят Иисус. Константин велел построить в Иерусалиме большой храм в честь Воскресения Христа. Территория храма должна была включать в себя также Голгофу и Гроб Господень.

В 335 году храм был достроен и освящён. Это произошло 13 сентября (26 сентября по новому стилю). А 14 сентября ( то есть 27 по современному календарю) стало принято отмечать праздник Воздвижение Животворящего Креста Господня.

Васильева Камилла

По материалам Calend.ru

Васильева Камилла

3058
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100