Религия

К нам едет кардинал


Председатель Конференции епископов Франции и архиепископ Парижский впервые посещает Россию. И визит столь высокого гостя стоит признать едва ли не знаковым. Во всяком случае он очевидно свидетельствует о потеплении отношений между Русской православной церковью и Святым Престолом.

Отношения эти были весьма напряженными, пока во главе Римско-католической церкви находился папа Иоанн Павел Второй. В Московском патриархате его упрекали в прозелитизме и никак не хотели приглашать в Россию. Диалог между церквями оживился, когда Святой Престол возглавил папа Бенедикт 16. Перспектива исторической встречи глав двух церквей стала более очевидной. Однако в РПЦ не хотят, чтобы она носила формальный характер.

Приезд кардинала из Парижа – второй важный шаг на пути сближения церквей. Первый был сделан ровно год тому назад, когда Андре Вент-Труа принимал в Париже патриарха Алексия Второго. И принимал не где-нибудь, а в цитадели французского католичества - в Соборе Парижской Богоматери.

Под готическими сводами древнего храма глава РПЦ поклонился терновому венцу Спасителя и обратился к верующим. Тогда же он пригласил кардинала Вент-Труа посетить Россию. Французский архиепископ приглашение принял и отправился в "паломничество, цель которого почтить мученический подвиг Русской Православной Церкви в ХХ веке".

Глава католиков Франции посетит Москву и побывает в Троице-Сергиевой Лавре. Говорят, что среди ее насельников и в кругах тамошнего студенчества есть и те, кто считает визит кардинала уступкой иноверцам. Это прежде всего последователи мятежного монаха Диомида, еще недавно пребывавшего в епископском сане, но из него извергнутого. Экс-епископ не только критиковал прошлогодний визит Алексия Второго на берега Сены, но и – что уж выглядит совсем комедиозно – позже предал главу РПЦ анафеме.

Теперь Диомид (прозванный «динамитом»), пребывающий на Чукотке, готовит новую порцию филиппик против Московского патриархата, принимающего высокого католического гостя. Впрочем, кардиналу Вент-Труа о них вряд ли станет известно. Паломничество к чукчам не входит в его планы.