Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Религия

Православные отмечают Успение Пресвятой Богородицы

Сегодня, 28 августа по новому стилю (15 по старому), все православные верующие отмечают один из двенадцати великих церковных праздников Успение Пресвятой Богородицы. Этот день еще именуется Богородичной Пасхой, которой предшествует двухнедельный строгий Успенский пост (с 1 августа по старому стилю или 14 августа по новому). Он установлен в подражание Божией Матери, которая всю свою жизнь и особенно перед своим Успением проводила время в посте и молитве. Успенский пост - строгий, он предписывает верующим воздерживаться от употребления в пищу мяса, молока, яиц и рыбы, в том числе и в составе любых блюд. В течение всего поста рыбу можно есть только в день праздника Преображения Господня (19 августа). Кроме скоромной пищи, в постные дни следует избегать увеселений и развлечений, так как главная цель поста - очищение души от страстных помыслов и греховных привычек, упражнение в воздержании, подчинение тела и души духу.

В Библии об Успении Божией Матери ничего не говорится, но рассказ об этом событии сохранен нам в Предании Церкви и выражается в иконе Праздника и церковной службе.

Почему мы празднуем это событие, а не печалимся в этот день? Потому, что одно уже слово "успение" показывает, что смерть Божией Матери была необыкновенной. Это как недолгий сон, за которым последовало рождение в вечную жизнь.

Человек боится смерти и мыслей о ней. И это понятно - смерть неестественна для человека. Создавая первых людей, Бог творил их не для того, чтобы они умерли. После грехопадения первых людей смерть стала уделом всего человечества. По свидетельству Евангелия, Иисус Христос также пережил тяжкие душевные страдания, «скорбел смертельно» перед распятием на кресте. И именно для того, чтобы спасти человека от смерти, воплотился Сын Божий. Он прошел весь путь человека до конца, после смерти Своей душой сошел во ад и разрушил его.

Смерть после Воскресения Иисуса Христа – это уже не уход во тьму забвения. Для верующего во Христа человека смерть становится таинством рождения в новую жизнь. Все усопшие ожидают своего воскресения из мертвых, которое произойдет при Втором пришествии Христа. Примером глубоко христианского переживания смерти как таинства перехода в новую жизнь и встречи с Господом стала кончина Божией Матери.

И в нас Святая Церковь старается вселить такое же бесстрашие к смерти, а умерших именует усопшими, то есть уснувшими. В будущем блаженная жизнь с Богом, Богородицей, святыми и своими близкими настолько несомненна для христианина, что он воистину смотрит на смерть только как на сон.

В Русской Православной Церкви праздник Успения Божией Матери почитается особо, равно как и чудотворные иконы Успения: Киево-Печерские, две иконы Московского Успенского собора, Псковско-Печерская и другие.

В некоторых европейских странах: Голландии, Франции и других - день Успения Божией Матери (15 августа) является общенациональным праздником и нерабочим днем.

Татьяна Трушкова

tatiana_t

3208
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100