Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Религия

В ожидании чуда - Рождественский пост

Сегодня 28-го ноября в Русской Православной церкви начинается сорокадневный Рождественский пост. Этот пост еще называют Филипповым, - он начинается на следующий день после памяти апостола Филиппа (по старому стилю 14-го ноября).

Первоначально Рождественский пост длился всего семь дней. Но на соборе 1166 года всем христианам было положено хранить пост перед великим праздником Рождества Христова ровно сорок дней.

Этот последний многодневный пост в году. В Церковном уставе он называется Четыредесятницей, как и Великий пост. Он служит освящению последней части года таинственным обновлением духовного единения с Богом и приготовлением к празднованию Рождества Христова.

Если проследить ассоциации большинства россиян со словом «пост», главной наверняка станет «что нельзя есть». Рождественский пост менее строгий, чем великий, поэтому, по уставу положена рыба в субботу, воскресенье и все большие праздники.

Рождество Пресвятой Богородицы

Петров пост: во благо духа и тела

День целителя и великомученика Пантелеимона

Например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. В понедельник, среду и пятницу Рождественского поста запрещается вино и пища с растительным маслом. Как обычно нельзя употреблять мясо и молоко. За пять дней до окончания пост усиливается. Даже в субботу и воскресенье приходится отказаться от рыбы.

Рождественский пост, связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, исключить увеселительные мероприятия. Пост не цель, а средство - средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.

И тогда с чистым сердцем, душой и телом можно встретить Сына Божия. Принести ему наше чистое сердце и желание следовать за ним. Смысл любого строгого поста, это удаление зла, обуздание своего языка, отложение гнева, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления.

Занимательно, что Рождественский пост не омрачен воспоминанием о трагических событиях из жизни Спасителя - он весь как восходящая и возрастающая радость говорится в писании. В этом его главное отличие от Великого поста.

На Руси к празднику готовились с размахом. Устраивались многочисленные ярмарки, а также наряжалось рождественское дерево. В России этим деревом стала елка, символизирующая райское дерево. С этого дерева вкусили запретные плоды Адам и Ева. Отсюда и традиция вешать шары на ветки.

Источники: Pravda.ru, inforos.ru, Newizv

Витвицкий Алексей

PanZicov

3027
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100