Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Религия

Православные отмечают Ореховый Спас

29 августа православные христиане отмечают день Спаса Нерукотворного. По преданию, Нерукотворный образ отпечатался на полотнище, когда Христос утёр им свое лицо. Образ хранился в городе Эдесе, в Сирии. Когда он был захвачен арабами, византийский император Константин велел выкупить образ. В 944 году образ был перенесен в Константинополь.

Читайте также:

Православные отмечают Успение Пресвятой Богородицы

Завтра Ильин день, как его отметить?

Сегодня – День святой княгини Ольги

В России Нерукотворный образ очень почитаем. Со знаменами, на которых был вышит образ, шли в бой воины.

Про третий Спас в народе говорят - Спас на холстах, Спас на полотне, на зеленых холмах холсты продают. К этому дню крестьянки заканчивали белить домашние полотна, освящали их святой водой, после чего уже начинали продавать.

Ещё в этот день чистили к осени целебные источники, сегодня считается очень полезным пить подземную водицу.

В народе третий Спас называли ореховым и хлебным. Считалось, что с этого дня можно и нужно есть орехи, которые к этому времени уже поспевают. Народная мудрость, основанная на многовековом опыте, оказывается, и здесь права. Если в это время есть много мяса, можно сильно прибавить в весе. А в орехах содержится такой белок, который не образует жира. Поэтому-то наши предки старались в конце августа - сентябре есть больше орехов и грибов.

Все орехи очень питательны, обладают прекрасными диетическими качествами, притом, что их белок полностью заменяет животные белки и считается идеальным. Недаром знаменитый российский селекционер И.В.Мичурин называл орехи «хлебом будущего».

Орехи содержат белки и жиры - эти главные источники необходимой нам энергии. Причем белки по своему составу схожи с белками мяса.

20 орехов достаточно, чтобы восполнить суточную потребность человека в жирах.

И не бойтесь поправиться - их вовсю применяют в вегетарианской и диетической кухне, даже при ожирении (потому что содержащаяся в них клетчатка усиливает и стабилизирует работу кишечника).

Помимо этого, грецкие орехи богаты огромным количеством минеральных веществ и микроэлементов, особенно йодом и цинком. И витаминами. Причем в молодых плодах много витамина С, а в зрелых - витаминов группы В и витамина А.

А еще есть полиненасыщенные жирные кислоты - именно они препятствуют развитию атеросклероза.

Что полезного в орехах?

Арахис содержит до 50% жира и 30% белка и много-много витамина А. Помогает больным диабетом и гемофилией (при употреблении арахисового масла сокращаются кровотечения). Также рекомендуется детям, страдающим экссудативным диатезом.

Кедровые орехи. В кедре всё - от орешков до коры - обладает целебными свойствами. Богаты жирорасщепляющими витаминами Е, F, а также йодом. Орешки повышают защитные силы организма, укрепляют иммунную систему и хорошо влияют на физическое и умственное развитие ребенка.

Спиртовой настой кедровых орехов эффективно помогает при заболеваниях суставов.
По питательным свойствам кедровое масло превосходит подсолнечное.

Фисташки полезны для мозга и сердца, при усиленном сердцебиении и болезнях печени. Обладают возбуждающим действием и способствуют усилению потенции. Но у некоторых злоупотребление фисташками может вызвать крапивницу.

Грецкий орех. Его не зря называют пищей для ума. Жрецы древнего Вавилона даже запрещали простым людям есть орехи, а то, мол, слишком умными станут.

Хотя на самом деле ничего чудодейственного в орехах нет. Просто благодаря удачному сочетанию всех вышеназванных витаминов и биологически активных веществ орех благотворно влияет на сосуды головного мозга. Отсюда и улучшение памяти, профилактика инсульта и прочих заболеваний.

Кстати, при лечении используются не только орехи, но и листья. Например, для отваров как противовоспалительное и вяжущее средство. Или наружно в виде ванн при гнойных сыпях, экземах, ранах и фурункулах.

Миндаль. В медицине сладкий миндаль и масло рекомендуют употреблять при малокровии, воспалении легких, сильном сухом кашле, астении, кожных заболеваниях. Используется при задержке роста у детей. Помогают при повышенной кислотности желудочного сока, язве желудка, особенно у ярых курильщиков.

Ирина Капустина

irina_k

4598
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100