Религия

«Сладкий» праздник мусульман

Этот праздник в Исламе символизирует окончание большого поста в месяц Рамадан, и мусульмане отмечают его, готовя вкусные блюда и угощая бедных, в то время как возле мечетей верующие спешно раскупают зерно. Сегодня каждый взрослый мусульманин обязан уплатить так называемый закят-сах, иными словами, раздать зерно не только за себя, но и за тех, кто законно находится на его иждивении. По исламским предписаниям, сах выплачивается бедным и малоимущим людям.

Мусульмане начинают этот день с праздничной молитвы, после чего отправляются в гости к родителям и знакомым, где обмениваются праздничными блюдами. Праздничный стол в Ураза-байрам в основном состоит из сладких блюд, фруктов и всевозможных варений. В этот день принято есть вкусно и много. Тогда, согласно поверью, домашний стол будет богат и в следующем году.

После полудня мусульмане посещают кладбища, чтобы помянуть умерших близких, а затем идут в гости к своим родственникам. В эти дни все стараются держаться вместе, чтобы еще более сплотиться.

В три дня разговенья устраиваются ярмарки, на которых народные певцы, танцоры, кукольники, жонглеры показывают красочные представления. Идет оживленная торговля на базарах, для молодежи и детей устраиваются качели. Часто гулянья проходят у воды.

Ураза-Байрам - второй по значимости праздник в исламе, и во многих странах этот день объявляется выходным. Священный месяц Рамадан считается самым значительным в году. Согласно широко распространенному мнению, пост, особенно в этот месяц, является лучшим средством искупления грехов, совершенных в течение года. Соблюдение 30-дневного поста в Рамадан связано с упоминанием в Коране о том, что именно в этот месяц Аллах через архангела Джабраила ниспослал пророку Мухаммеду Коран, в виде откровения.

У нас названия самых больших мусульманских праздников - Уразы-Байрама и Курбан-Байрама известны соответственно под тюркскими названиями. Слово "байрам" по-тюркски - праздник. В мире же более популярным считается арабское название этого праздника - Ид аль-фитр.