Безопасность

Пользователям усложнят доступ к аккаунтам

Как известно, люди далеко не всегда запоминают пароли к своим аккаунтам на различных сайтах, что впоследствии приводит к проблемам. Новая технология под названием FaceLock поможет решить эту проблему раз и навсегда. Вместо того, чтобы вводить символы, система просто предложит вам узнать набор из знакомых лиц. "Взломщик" сделать этого не сможет.

Дело в том, что мы по-разному воспринимаем знакомые и незнакомые нам лица. Если человек нам хорошо знаком, то мы без труда сможем опознать его лицо среди многих других, причем даже на нечетком снимке… А вот различные фото незнакомого человека зачастую воспринимаются как принадлежащие разным людям. Этот психологический эффект и натолкнул разработчиков FaceLock на мысль использовать его для аутентификации.

Чаще всего аккаунты взламывают путем подбора паролей. Но в случае с FaceLock все будет не так-то просто для злоумышленника. При регистрации в системе пользователь будет определять набор хорошо знакомых ему лиц, желательно малоизвестных другим людям. Когда он захочет зайти в свой аккаунт, ему будет предложено несколько наборов снимков, каждый из которых содержит лишь одно изображение знакомого лица. Для владельца аккаунта это окажется достаточно простой задачей, в отличие от мошенника.

Обычно пароли, которыми не пользуешься постоянно, через какое-то время забываются. А сохраняют их далеко не все, надеясь на память. Поскольку различных аккаунтов у среднего пользователя много, и часто у них разные пароли, приходится восстанавливать пароль, что не всегда удобно, особенно когда доступ к аккаунту надо получить быстро… Но вот забыть знакомое лицо почти невозможно, разве что у вас старческий склероз… Тестирование показало, что свой "лицевой" пароль юзеры вспоминали даже после того как не пользовались им более года.

Читайте также: Американцы торгуют душами по интернету

Если аккаунт, защищенный таким паролем, все же попытаются взломать, взломщику будут предложены другие фотографии тех же персон. Если вы знаете того или иного человека, для вас не составит труда определить его по другому снимку, а вот для "взломщика" это может составить серьезную проблему…

Память на лица вообще штука довольно загадочная. Лучше всего мы запоминаем тех, с кем постоянно и тесно взаимодействуем — друзей, родных, возлюбленных… Например, если вы близко дружили с кем-то из одноклассников, то, скорее всего, узнаете этого человека и спустя много лет. А вот если вы встретитесь с одноклассником, с которым особая дружба вас не связывала, то можете узнать его и не сразу…

Одни люди хорошо запоминают лица, другие — хуже. Также есть люди, которые запоминаются всем, а есть те, которых "встретил и забыл". О таких говорят, что у них "неприметная внешность".

Как правило, большинство людей хорошо запоминают индивидов с колоритной внешностью. Люди с плохим зрением ориентируются при узнавании не столько на лицо, сколько на одежду, походку, которые иногда помогают узнать знакомого даже издали…

Как выяснили ученые, за память отвечает особая зона в мозгу — гиппокамп. Однако оказалось, что люди, у которых был поврежден гиппокамп, порой забывали слова, звуки, запахи, предметы, но память на лица у них сохранялась… А вот если человек получал повреждение средней височной доли мозговой коры, то утрачивалась и память на лица. Пациент переставал узнавать родных и друзей, и чтобы запомнить их, ему приходилось долго рассматривать их фотографии…

Читайте также: Граффити - нацарапанный аналог интернета

В 2011 году на экраны вышел фильм "Лица в толпе" с Милой Йовович в главной роли. По сюжету героиня, учительница Анна Мерчант, становится свидетельницей преступления, которое совершает серийный убийца, пытается спастись бегством, падает с моста и в результате получает травму головы. Придя в себя, она обнаруживает, что не узнает лиц близких и знакомых. Их черты стираются из ее памяти, как только человек исчезает. Это приводит к поистине драматическим последствиям, и ситуация так и не нормализуется…

Таким образом, что механизм памяти на лица формируется иначе, чем память на другие объекты. Если удастся досконально понять, каким образом это происходит, то можно будет помочь тем, у кого проблемы с запоминанием лиц вследствие врожденной особенности или травмы, говорят исследователи.