Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Безопасность

Гололёд: как избежать падений и травм

Зима, несмотря на всю свою внешнюю прелесть, всегда сопровождается одной и той же напастью – гололёдом. Силами дворников лёд удаётся растопить с помощью соли, однако опасность падения по-прежнему велика. Как обезопасить себя во время падения и что делать, если вы ушиблись? Помните несколько несложных правил, которые помогут вам остаться невредимыми.

Прежде всего, следует начать с выбора хорошей зимней обуви, которая будет не только тёплой и удобной, но и безопасной. Отдавайте предпочтение обуви с невысокой подошвой. Сапожки на шпильках, безусловно, смотрятся очень красиво, однако в условиях гололёда становятся обувью для любителей острых ощущений.

Можно обезопасить себя поставив на подошву специальные шипы в ближайшей обувной мастерской. Но самое верное средство – чаще смотреть под ноги и помнить, не расслабляться и помнить, что вы можете поскользнуться.

Существует распространённое мнение, что расслабленное, беспечное состояние пьяных людей позволяет им частенько избежать серьёзных травм. На самом же деле это не так – именно напряжённое состояние мышц спасает человека от переломов.
Чтобы не забыть о группировке в самый ответственный момент, вы можете потренироваться в правильном падении в спортивном зале под руководством тренера.

- когда вы понимаете, что падение неизбежно, постарайтесь немного присесть, дабы сократить высоту падения

- не в коем случае нельзя при падении пытаться выставлять вперёд руки – это может привести к перелому

- при падении на ровной поверхности втяните голову в плечи, выпрямите спину, согните ноги и прижмите локти к бокам. Постарайтесь упасть именно на бок.

- когда вы падаете на спину нужно прижать подбородок к груди и раскинуть широко руки.

- если вы летите с лестницы, не пытайтесь самостоятельно затормозить падение, закройте лицо и голову руками.

Читайте также: Ураган: как уберечь себя от разгула стихии

«Заряженные весы»: как избежать обмана на рынке

Как не дать «обуть» себя в автосервисе. Практические советы

Если падение прошло удачно – вам повезло. А вот если вы чувствуете острую боль или головокружение, не стоит к этому относиться легкомысленно.

Травмы после падения бывают самыми разными – от простого ушиба до переломов со смещением.

Если всё обошлось ушибом, вам удастся довольно легко от него избавиться – приложите к ушибленному месту что-нибудь холодное, разотрите специальной мазью или гелем.

Если же боль не проходит и вас начинают терзать подозрения, что у вас не ушиб, а перелом, не медлите – обратитесь к врачу.

Если сразу понятно, что вы что-то сломали, обездвижите повреждённую конечность. Конечно, сразу же необходимо вызвать скорую помощь – самодеятельность в случае с переломом совершенно неуместна.

Очень часто при падении случается сотрясение мозга. На первый взгляд это довольно безобидное, а вернее не достаточно страшное, последствие. На самом же деле сотрясение мозга, пущенное на самотёк, в последствие может напомнить о себе головными болями, ухудшением зрения и другими проблемами со здоровьем.

После сотрясения мозга у человека начинает кружиться голова, его тошнит, может временами темнеть в глазах.

При сотрясении необходим покой и желательно хотя бы день провести в кровати. Можно также наложить компресс на голову.

Камилла Васильева

По материалам Med Портал

Васильева Камилла

3820
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100