Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Безопасность

Бей и беги: рукопашный бой и самозащита. Урок второй

Бей и беги: рукопашный бой и самозащита. Урок первый

В предыдущем выпуске мы рассмотрели с вами три техники рукопашного боя при фронтальном нападении. На нас нападали с ножом, угрожали пистолетом, били кулаком в лицо. Теперь мы рассмотрим ситуации, когда на нас нападают сзади.

Ситуация первая. Вы только что потанцевали с незнакомой девушкой или случайно толкнули в баре парня, после чего спокойно подошли к стойке и заказали у бармена выпить. Присели за стойку или остались стоять - в нашем случае это не важно. И тут вас окрикнули и вы обернулись. Оказывается, у девушки есть парень или тот, кого вы толкнули, решил научить вас хорошим манерам. Не надо долго думать, что делать дальше. Точно к вам приближаются не для дружеской беседы и необходимы решительные действия.

На барной стойке множество предметов, способных немного убавить пыл агрессора. Бутылка абсента, пепельница или сигарета могут полететь в лицо нападающего. Конечно, это доли секунды, но эти мгновения работают на вас и эти действия являются началом привинтивной атаки. После броска предмета вы либо сближаетесь с агрессором и атакуете его серией ударов, либо это ваш шанс убежать, пока недруг будет приходить в себя.

Ваш стаканчик доброго эля уже налит барменом и вдруг в вашу спину утыкается что-то, сильно напоминающее дуло пистолета. Бармен, побелев, сполз под стойку, а нам ничего не остается, как обезоружить нарушителя. Люди – любопытные существа и наше желание увидеть причину угрозы вполне законно. Вспомним первый урок. Вы не крутой. Вы лох, не понимающий, что происходит и к чему вы то здесь вообще. Но в этот момент мы понимаем, какой рукой оппонент удерживает оружие. Не отвлекайтесь. Злодей может кричать что-то типа: ” Халдей, деньги давай из кассы, иначе я сейчас этому потерпевшему мозги по всему бару размажу!!” или обращаться напрямую к вам: ”Я тебя научу Родину любить, мать твою!!” Не паникукйте. Вам предстоит немного поработать, а так как эта работа филигранна, то и голова должна быть холодной.

Допустим, вам угрожают пистолетом, который удерживают в правой руке. Через левое плечо развернитесь лицом к нападающему, одновременно смещаясь с линии обстрела. Левую руку согните в локте, зажимая вооруженную руку противника в запястье. Кистью прихватите предплечье оппонента, лишив его свободы движения. Одновременно нанесите удар локтем в голову злоумышленника.

Сменив уровень атаки, направляем колено в пах человека, уже поменявшимся с нами ролями жертвы и атакующего. Эту процедуру можно проделать два раза. Не забывайте удерживать вооруженную руку противника. Помните, что при этом могут звучать выстрелы. Но пули не летят в вас, а с каждым выстрелом патронов в магазине становится меньше. Но не будем отвлекаться от увлекательного дела и продолжим превращать нашего оппонента в фарш. Итак, мы выполнили атаку в голову и нанесли удар в пах.

После этих мер желание нажимать на спусковой крючок обычно убавляется. Можно заняться обезоруживанием. Напоминаю, что это действие необходимо выполнять при столкновении с огнестрельным оружием. Кистью свободной руки захватите затворную раму. Потяните ствол на себя. Это противоестественный сгиб для руки противника. Боль заставит выпустить его оружие из рук. Снова разворачиваясь лицом к злодею, ударьте его рукояткой пистолета по затылку. Текст, описывающий данные техники, можно принять за нудную инструкцию по применению. Да, работа монотонная, но выполняющаяся всего за несколько секунд. При этом никакой ярости или других эмоций.

Наука выживать или убивать требует холодного, почти отрешенного отношения к действию, которое вы выполняете здесь и сейчас. Никаких других мыслей, ни на что не отвлекайтесь. На крики ужаса посетителей ночного клуба, выстрелы или ругань в ваш адрес. Вы делаете тяжелую работу – спасаете себе жизнь. Так сделайте эту работу хорошо. А уже потом будете отвлекаться на внешние раздражители. После завершения всех действий не забудьте отбежать, по-возможности, в сторону и осмотреться.

А также читай в рубрике БЕЗОПАСНОСТЬ:

На ментов надейся, а сам не плошай! Все средства самообороны

Заложники «маршруток»: экстрим в общественном транспорте 

"Стритфайтинг" в откровениях инструктора по рукопашному бою

Уличный конфликт: как сделать гопнику больно

Константин Дятлов

4925
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100