Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Безопасность

Апельсиновый сок оставит без зубов

12236.jpegМногие привыкли начинать свой день со стакана апельсинового сока. Понятно, что вы руководствуетесь исключительно соображениями пользы, однако так ли это на самом деле? Исследователи утверждают, что пользой здесь и не пахнет: кислота, содержащаяся в апельсине, может разъесть зубную эмаль.

Невероятно, но факт: любые фруктовые напитки обладают весьма неприятным свойством, о котором производители и создатели рекламы предпочитают умалчивать. А именно, соки крайне вредны для эмали. Доктор Ян-Фанг Рен и его коллеги из американского Института гигиены полости рта провели независимое исследование, которое наглядно доказало разрушительное влияние фруктовых напитков.

Начнем издалека. Среди пациентов стоматологических клиник процедура отбеливания зубов пользуется, пожалуй, самой большой популярностью. Название средства, которое специалисты используют для придания улыбке клиента желаемой белизны, всем хорошо знакомо - это перекись водорода. Правда, не трехпроцентная, которой мы обрабатываем раны, а шестипроцентная.

Любители повторять эту процедуру по нескольку раз в год вряд ли признаются окружающим, что после этого им приходится обращаться к врачу все чаще и чаще - эмаль истончается, и тут уже становится не до отбеливания.

Так вот, по сравнению с апельсиновым соком перекись - что игрушечный грузовичок рядом с многотонным тягачом. Кислота, содержащаяся в соках, делает поверхность зубов менее крепкой и более шероховатой, а мы готовы списывать это на что угодно, не догадываясь об истинной причине.

Правда, невооруженным глазом заметить повреждения практически невозможно: чтобы оценить пагубное воздействие фруктовых напитков на зубы, исследователям пришлось применить специальный микроскоп с функцией сканирования.

Дальнейшей участи ваших зубов, если вы не мыслите своего утра без стакана сока, можно только посочувствовать. Эрозия эмали, помимо того, что неизбежно вызовет кариес, может спровоцировать проблемы и похуже. Впрочем, о болезнях зубов лучше спросить своего стоматолога, а то от одного их перечисления в этой статье у вас может надолго испортиться настроение.

Пока доктор Рен с коллегами еще не придумали эффективного метода борьбы с "врагом"-апельсином. Наиболее действенным способом если не борьбы, то хотя бы профилактики станет использование зубной пасты с повышенным содержанием фтора. О привычке чистить зубы два раза в день, наверное, напоминать излишне.

Еще один совет любителям лимонадов - выпивать их по возможности быстро, чтобы их контакт с эмалью был сведен к минимуму. Так, те, кто не спеша попивают свой сок, растягивая удовольствие, рискуют своими зубами куда больше "скороедов". Правилом "поспешишь - людей насмешишь" в данном случае можно пренебречь: гораздо "смешнее" будет, если вместо зубов у вас останутся одни пеньки.

Кстати, соками ни в коем случае не рекомендуют запивать лекарства, поскольку они снижают их эффективность. Наиболее коварны в этом отношении, помимо апельсинового,  яблочный и грейпфрутовый соки.

Коктейль из любого из них и препаратов для лечения сердечных заболеваний, сенной лихорадки или антибиотиков сводит действие медикаментов на нет. И это в лучшем случае - при неблагоприятном варианте развития событий вы можете заработать себе массу осложнений, начиная с банальной головной боли и заканчивая потерей сознания.

Свести к минимуму потенциальный риск можно, достаточно запомнить несколько простых правил. Совсем отказываться от любимых соков необязательно, достаточно просто пить их через трубочку - так они будут меньше соприкасаться с поверхностью зубов.  Можно посоветовать также "заедать" соки чем-нибудь - сойдут и крекеры, и булочки, и банальные бутерброды. Детям же лучше вместо соков лучше дать свежие фрукты - в конце концов, витамины еще никто не отменял.

Наталья Синица

4041
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100