Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Безопасность

Письма издалека: новое поле деятельности бывшего гендиректора МДМ

Сегодня суд должен огласить приговор по делу о хищении 20 процентов акций Московского дворца молодежи. На скамье подсудимых - заместитель генерального директора дворца по юридическим вопросам Елена Билей и старший юридический консультант Осман Плиев.

Впрочем, в деле имеется еще один фигурант - бывший гендиректор ЗАО "Московский дворец молодежи" Павел Забелин, которого следствие считает организатором хищения акций МДМ. В настоящее время Забелин скрывается за границей. А точнее - в Эстонии, которая предоставила ему убежище.

Но накануне вынесения вердикта суда г-н Забелин решил напомнить о себе. Причем не кому-нибудь, а президенту России. Забелин опубликовал открытое письмо, в котором просит главу государства передать дело "неангажированному следователю и проверить многочисленные факты нарушений закона, допущенные следственной группой".

Эпистолярный жанр нынче в моде. Недавно группа правозащитников обратилась к президенту с просьбой помиловать нескольких ученых, осужденных за шпионаж, и так называемых "политзаключенных". К каковым отнесли осужденных по "делу ЮКОСа".

Стоит заметить, что и Забелин в свое время активно сотрудничал с "самой прозрачной компанией" России. Забелин возглавлял не только МДМ, но и ООО "Молодежный дворец", и ЗАО "Инталия". Соучредителем последней было ЗАО "Волна", связанное с ОАО "Апатит" - одним из предприятий, фигурировавшим в "деле ЮКОСа". Но самое интересное, что в "решать вопросы" с арендаторами, снимавшими помещения в МДМ, Забелину помогал сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин, получивший пожизненный срок за организацию убийств. Причем не просто помогал - несколько лет назад много писали о том, что Пичугин фактически был "крышей" МДМ...

Конечно, появление письма Забелина накануне вынесения приговора неслучайно. Расчет, по уже сложившейся традиции, и был сделан на то, чтобы поднять шум в прессе. Письма главе государства в последнее время пишут часто. Но вот какой парадокс - как правило, пишут их либо обвиняемые в уголовных преступлениях, либо защитники тех, кто уже осужден по подобного рода делам.

Для справки - 20-процентный пакет акций МДМ, в организации хищения которого обвиняют Забелина, оценен в 488 миллионов рублей. Сам г-н Забелин предпочел в ходе следствия скрыться. И уже из-за границы просить "неангажированного следствия"...

Впрочем, Забелину было с кого брать пример. Бывший совладелец ЮКОСа Леонид Невзлин тоже предпочитает "добиваться справедливости", пребывая в Израиле.

Андрей Еремеев

Олег Артюков

2898
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100