Безопасность

Запрещенные: книги, которые нельзя читать в России

Точно так, как фильму могут не дать прокатное удостоверение, книгу могут запретить издавать и распространять на территории нашей страны. Таких было немало. Причины выбирают разные, иногда это экстремизм, иногда пропаганда наркотиков и многое другое. Правильно это или нет -решайте сами, мы всего лишь познакомим вас с книгами, которые очень любопытны, но запрещены на территории России.

Ну, начнем эту интересную подборку мы с работы Константина Родзаевского, она называется "Завещание русского фашиста". На территории России работу признали экстремистским материалом. Вообще перед нами монография "Современная иудаизация мира, или Еврейский вопрос в XX столетии", она была написана В 1943 году. Озвучил ее член Всероссийской фашистской партии тогда же. Книга писалась, когда автор находился в эмиграции, это было в Харбине. Очень много критики обрушилось на монографию, это были и правозащитники, историки. Например, говорили они о том, что деятельность итальянских и германских фашистов сильно возвеличил автор. Впрочем, у каждого на этот счет свое мнение, которое сложится, когда вы прочитаете книгу.

Еще одним материалом, который интересен, но запрещён на территории России, является произведение Ирвинга Уэлша "На игле". Эта книга стала причиной огромного скандала, после издания даже сняли фильм с одноимённым названием, он положил начало "героиновому шику", может быть вы об этом слышали. Что описывается в романе? Наркотическое опьянение, вернее, то, что происходит внутри человека в этот момент. В России книгу запретили именно за пропаганду наркотиков, хотя, там описаны такие страсти, что после этого вряд ли захочется употреблять запрещённые вещества. Так или иначе, как у нас это обычно бывает, для своей же безопасности книгу решили запретить.

А как вам такая новость: "Тараканище" Корнея Чуковского в России запрещена. Эту сказку признали нарушителем закона, ей приписали "намёки на нелигитимность и слабость национального лидера". Конечно, Корнея Ивановича часто обижали, именно поэтому он перестал писать, необоснованные запреты ему надоели, цензура осточертела. Впрочем, сказку запретили потому, что любое изображение таракана в советские годы значило издевку над вождем народа, тогда речь шла о Сталине. Как вы понимаете, места сатире и юмору в Советском Союзе было мало.

Не менее интересна работа под названием «Основы исламского вероучения». Эта книга попала в список запрещенных, ее назвали экстремистской литературой. Как вы поняли, речь идёт о духе, разуме верующих, об основах исламской религии. Многие критики считают, что такой запрет был необоснованным, тем не менее, он действует по сей день.

Очень интересна с точки зрения запрещённых книг работа Дмитрия Нестерова "Скины: Русь пробуждается". Речь идет о книге, которая призывает к конкретным действиям. Дело в том, что Дмитрий Нестеров - это псевдоним Романа Нифонтова, человека, который является праворадикальным активистом. Большинство книг этого автора уже давно внесены в федеральный список экстремистских материалов. Как правило, причиной становятся разжигание национальной розни и призывы к насилию, речь в книге идет о скинхедах, которые убивают в Москве людей. Это произведение основано на личном опыте автора, который сам входил в такую группировку в девяностые годы прошлого века.

Запретный плод сладок, так что, если найдете способ познакомиться с этими книгами поближе, не упускайте возможность. Запретили - значит есть, о чем подумать, значит есть смысл читать.

Фото: bureau.kz

Еще по теме:

В Америке детям запретили читать классику

ФСКН запретил Берроуза и Бодлера

Какие книги запретить - вопрос к госдепу