Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Безопасность

Как правильно выбрать электрошок

Электрошоковые устройства в российских оружейных магазинах впервые появились не так уж и давно – всего каких-то 10-15 лет назад. Но уже сегодня шокеры, как любя называют их наши соотечественники, по своей популярности стоят на ступеньку выше, чем, например, газовое или пневматическое оружие. Всему виной очевидные преимущества шоков перед названными изделиями. И это не только надежность, эффективность применения, недорогая цена, но и масса других, объективных положительных причин. Например, не нужно оформлять при его покупке лицензию как на оружие. Электрошок не вредит здоровью.

Читайте также:

Красивые и опасные: женщины в единоборствах

Менялы-кровопийцы: как не стать жертвой пункта обмена валюты

Пластиковая карта в твоем кармане: надолго ли? Меры предосторожности

Какой электрошок выбрать?

На прилавках современных оружейных магазинов можно смело отыскать 15-20 видов электрошоковых устройств. До 60 модификаций электрошоков предлагает и интернет – от маленьких разрядников размером с мобильник, до полуметровых дубинок. Со встроенными фонариками, сиренами, контактными и действующими на расстоянии.

Будем выбирать электрошок, исходя из проблем, которые ему предстоит решить.Первое, что нужно выяснить: для чего вам это оружие?

Вот задачи, для которых создавались эти устройства. Расположены по мере снижения класса мощности электрошокового устройства (1 – 3 класс):

– обездвижить противника, привести в бессознательное состояние;

– остановить агрессию, ошеломить нападающего, убежать;

– напугать.

Если Вы не планируете оказывать физического воздействия на противника, то вполне хватит и моделей электрошока второго и третьего класса. Трещат они громко, ярко искрят, да и стоят недорого – всего за 800 рублей можно приобрести практически в любом оружейном магазине. А в интернете или у предприимчивых дельцов, торгующих в электричках, можно найти и за 500, только помните, что это изделие выпущено без лицензии и сертификата качества. В случае поломки ремонтировать такие изделия никто не будет. Просто потому, что производителя не найдете, а ломаются эти устройства очень быстро.

Перейдем к серьезным моделям лицензированных производителей. Их цены на сегодняшний день не ниже 3000 рублей. Эти изделия продаются либо в оружейных магазинах, либо самими производителями. Никто другой не имеет права на торговлю оружием.

Производители:

В нашей стране разрешены только электрошоки российских, лицензированных производителей. Таковых всего 5:

• ООО «НПП «Мартъ.РУ»• ОАО «НИИ стали»• НПО Специальных материалов• ЗАО «Оберон»• ООО «Тандер»

Эти компании выбрали разные пути развития электрошоковых устройств, но основным отличием можно принять подход к частоте искрообразования. И здесь усилия разработчиков применены таким образом:

Частота искрообразования.

«НИИ стали», НПО Специальных материалов и «Тандер» пошли по пути низкой частоты (до 50 – 80 Гц), вкладывая как можно больше энергии в единичный разряд.«Мартъ» и «Оберон» стали производить высокочастотные модели (100 Гц и выше). И тот, и другой вариант обладают своими достоинствами и недостатками.

Так для низкочастотных моделей положительным качеством является быстрая реакция организма противника, весь эффект проявляется в первую долю секунды, но это же и является отрицательной стороной монеты. Противник почувствовал сильную боль, отскочил, прекратил нападение, но остался дееспособен. Напуган, но не обессилен.

Высокочастотные модели нужно применять минимум полсекунды, а лучше – секунду... Но и реакция на такое воздействие кардинально отличается. Сильнейшая судорога скручивает противника, шоковое состояние длится продолжительное время после применения. Противник 5 – 15 минут недееспособен, дышит с трудом, с него градом льется пот. Сил на новое нападение или на сопротивление вашим действиям у него нет. Его можно связать, вызвать милицию или просто успеть удалиться.

Отличить высокочастотные модели легко, звук при разряде напоминает не треск, а громкое жужжание. Есть еще один способ проверки – поджиганием бумаги. От электродов низкочастотной модели останутся черные точки, высокочастотная – бумагу зажжет (бумага кладется вдоль, а не поперек электрического разряда, устройство должно быть полностью заряжено).

Размеры электрошоковых устройств.

Напряжение электрического разряда накладывает определенные ограничения на минимальный размер электрошока. Мощное, а значит и эффективное устройство, должно быть больше держащей его руки. Боевые электроды должны быть вынесены на расстояние от ладони и пальцев. Ведь в противном случае обладатель электрошока сам рискует получить разряд, предназначенный противнику. Расстояние между боевыми электродами должно быть как можно больше (до 4,5 см.). Чем больше расстояние, тем больше захватываемая зона воздействия на торсе противника, тем больше эффективность применения устройства.

Формы электрошоков.Теперь перейдем к формам электрошоковых устройств. Существуют коробочки, дубинки, фонари и даже дамские туфельки со встроенным электрошоком. Но основными формами являются коробочки и дубинки.

Все зависит от того, кому и где носить электрошок. Или не носить, а положить, например, в дверной карман автомобиля или в квартире у входной двери.

Электрошок, лежащий у двери или в машине может быть не сильно ограничен весом и размерами. Тут важнее другие факторы:

Противника лучше держать на расстоянии свыше длины руки. Тогда он не сможет до вас дотянуться. В машине может потребоваться дотянуться до заднего сиденья, или применить устройство через окно. Тут подойдут дубинки длиной 25–35 см, и желательно из ударопрочного материала, чтобы при необходимости можно было электрошоком ударить как обычной дубинкой. Пластик тут не подойдет, нужен корпус из высокопрочного материала, например из стекловолокна.

С собой большой электрошок носить не удобно. В этом случае подойдут коробочки или маленькие дубинки длиной до 20 см и весом до 300 грамм. Причем, профессионалы рекомендуют в процессе покупки изделия подержать оное в руках, подобрать наиболее удобный для себя вариант. Как правило, электрошоки в форме коробочки не очень удобны для женской ручки, в сумочке такой электрошок застревает, цепляется электродами. Так что женщинам рекомендую маленькие дубинки.

В крупную мужскую руку коробочка должна лечь идеально, особенно если форма электрошока будет напоминать пистолетную рукоятку. Пусковая кнопка и предохранитель окажутся соответственно под указательным и большим пальцами. Поясные чехлы на ремень для таких изделий производители часто продают в комплекте с электрошоком. Эти модели легко помещаются в карман пиджака и не сильно его оттопыривают.

Аккумулятор или батарейка?

Тут все просто. Не составляет труда подзаряжать каждый месяц – тогда аккумуляторная модель. Если забывчивы – подойдет работающая от батарейки. Аккумуляторные электрошоки немного мощнее, зато батарейку можно менять раз в полгода – год.

Стреляющий или контактный?

Вопрос сложный. Конечно, безопасней выстрелить в противника с расстояния, чем вступать с ним в прямой контакт. Но часто ли это нужно? Обычно ситуации разворачиваются по другому: сначала происходит малоприятный разговор, переходящий в крик, а только после этого рукоприкладство. И все это происходит на дистанции вытянутой руки, тут уже стрелять нет необходимости.

Но есть те, кому это необходимо. Например, охранники. Вот им приходится останавливать убегающего (вора), держать правонарушителя на расстоянии от охраняемого объекта и т.п. Тогда применение стреляющего электрошока оправдано и логично.

Вячеслав Калинин

 

tatiana_t

8432
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100