Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Безопасность

Молодость и смерть в одном флаконе

12101.jpegВысокие технологии иногда заводят людей слишком далеко. Последняя "фишка" косметического интернет-рынка - это возможность заказать ботокс для инъекций в онлайн-магазине с доставкой на дом. К препарату прилагается инструкция, которая, как уверяют продавцы, позволит с легкостью использовать омолаживающее средство самостоятельно.

Какую опасность таит в себе подобное предложение, можно догадаться, зная, сколько проблем возникает у женщин даже при профессиональном применении ботокса в косметических салонах. А уж о том, каков процент подделок в объеме его интернет-продаж, и не догадаешься. Между тем использование контрафактной продукции может привести к непредсказуемым последствиям вплоть до уродства и смерти.

Продажа ботокса через интернет - это сугубо кризисный вариант, поскольку инъекции в специализированных салонах и клиниках пластической хирургии сейчас многим не по карману, а молодости и красоты все равно хочется. Специалисты боятся, что появление возможности купить ботокс в Сети приведет к целой эпидемии побочных эффектов. Дело в том, что современные люди давно привыкли покупать лекарства в онлайн-аптеках. В одной только Британии примерно 600 тысяч человек ежегодно приобретают разного рода медикаменты именно таким способом, и каждый год их число растет.

Сайты виртуальных аптек практически не контролируются официальными организациями, так что у их владельцев есть возможность безнаказанно снабжать желающих сильнодействующими препаратами, содержащими наркотические вещества и разрешенными к продаже только по рецепту.

На прошлой неделе, как пишет британская газета The Daily Mail, комплект Botox, включающий в себя ампулу с токсином, шприц и схему по введению вещества, был продан на интернет-аукционе eBay всего за 62 фунта стерлингов, тогда как в салоне подобная инъекция обошлась бы минимум в 200 фунтов.

Наряду с ботоксом в Сети бойко идет торговля коллагеном для выравнивания глубоких морщин, нелицензированными препаратами для избавления от лишнего веса и запрещенные медицинскими организациями отбеливающие средства для кожи. При этом покупатель подобного товара не получает никаких гарантий качества - только устные - и порой не знает даже, куда обратиться в случае появления претензий. Большинство подобного рода интернет-магазинов принимают заказы только в электронной форме, не сообщая клиентам ни адреса, ни телефона фирмы-продавца.

Некоторые из таких веб-аптек предлагают посетителям широчайший ассортимент наркотических средств, включая требующие жесточайшей дозировки антидепрессанты, иммуносупрессоры для лечения ВИЧ и, конечно, ботокс, продавать который в Великобритании разрешено только медицинскому персоналу с соответствующей лицензией.

Журналистка The Daily Mail, в рамках своего расследования заказавшая ботокс на одном из таких сайтов, была шокирована: в качестве оплаты ей предложили отправить деньги почтовым переводом на имя некой жительницы Молдавии Ольги Паскару. "Внимание! Чтобы гарантировать покупку, при оформлении перевода не сообщайте в примечаниях никаких деталей, имеющих отношение к нашему сайту", - говорилось в инструкции по приобретению косметического препарата. Кроме того, там сказано, что на запрос банка о целях перевода следует указать причину "Перевод денег родственникам в личных целях".

Заказанная покупка была доставлена месяц спустя, причем на посылке в графе "Отправитель" был указан адрес почтового отделения в Одессе. В бланке таможенной декларации продавцы зарегистрировали ботокс как "продукт жизнедеятельности микроорганизмов". А в ампулах вместо привычной прозрачной жидкости лежали таблетки. Предполагалось, что не имеющий никакой квалификации покупатель самостоятельно приготовит раствор, выверив дозировку. Инструкции по его приготовлению не прилагались, не было даже схемы инъекций.

Что будет, если вопреки здравому смыслу все же воспользоваться этим сомнительным "молодильным яблочком"? "Если токсин ввести не в строго определенную точку, то может наступить паралич лицевых мышц, возникнет, к примеру, провисание века или брови. Если же будут парализованы мускулы глазного яблока, то последствия для зрения могут оказаться фатальными", - говорит доктор Даррен Маккеон из клиники эстетической хирургии в Глазго.

"Если неправильно сделать укол в область подбородка или шеи, то можно лишиться способности говорить или глотать. С таким случаем уже связана по меньшей мере одна смерть в США", - сообщил эксперт.

Акишина Ольга

4659
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100