Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Безопасность

Гаджеты могут превратить нас в преступников

Гаджеты могут превратить нас в преступников. смартфон

Антиутопии о технократическом обществе, где власти способны следить за каждым шагом граждан при помощи специальных устройств, похоже, становятся реальностью. Недавно 20-летнего Педро Браво обвинили в убийстве из ревности его друга Кристиана Аквилара. Доказательством послужили данные, извлеченные из айфона, которым пользовался подозреваемый.

Полиция быстро выяснила, что Кристиан недавно начал встречаться с бывшей девушкой Педро. Были также свидетели ссоры Браво и Аквилара накануне исчезновения последнего. В ходе расследования полицейские проверили айфон подозреваемого и обнаружили, что в ночь, последовавшую после ссоры, поисковику был задан вопрос: "Где спрятать тело?" — а фонарик устройства включался девять раз.

На основании этих фактов сотрудники правоохранительных органов восстановили картину предполагаемого преступления. Они полагают, что Педро Браво убил конкурента во время ссоры, затем вышел со своего айфона в Сеть, чтобы "проконсультироваться", где лучше спрятать тело, после этого вывез труп в лес и зарыл его там. В качестве подсветки в лесу он использовал все тот же айфон…

Хотя Браво пока не признался в совершенном преступлении, следствие практически не сомневается в его виновности.

Как утверждают эксперты, мы часто не догадываемся о скрытых функциях наших смартфонов. Так, недавно выяснилось, что даже при полном стирании информации из мобильного телефона (например, сведений о звонках, сообщений, контактов и проч.) ее можно восстановить. И все это будет доступно следующему владельцу, ведь часто, перестав пользоваться мобильником, мы не выбрасываем его и не раскурочиваем, а кому-то отдаем или продаем…

Если же информация не стерта, то содержимое смартфона способно очень многое рассказать о человеке. Появление сотовой связи здорово облегчило жизнь ревнивцам, которые, желая уличить своих партнеров в возможной измене, первым делом проверяют их телефоны на предмет контактов с подозрительными лицами. Особенно часто выдают изменников смски типа "Люблю тебя, дорогая!", отправленные, естественно, не на номер законной супруги… Также подозрение вызывают появившиеся в списке контактов имена неизвестных Кать и Наташ, а то и таинственных личностей, зашифрованных под никами или инициалами… Некоторые любители погулять на стороне и вовсе обозначают любовницу кличкой "Зайка" или "Лапуля", так что догадаться, что тут к чему, не составляет труда… Наконец, подвести "гулену" могут и слишком частые звонки на один и тот же номер. Кстати, современные технологии даже позволяют поставить на мобильник "жучок", отслеживающий все манипуляции с телефоном и подслушивающий разговоры.

Масса людей также регулярно проверяют и электронную почту или сообщения в "аське" своих вторых половинок.

Но если вы попадетесь на адюльтере, то максимум, что может вам грозить, это развод. А вот если вас подозревают в каких-то противоправных действиях, то смартфон или ноутбук могут превратиться в ваших злейших врагов. Можете не сомневаться: в случае обвинения по серьезному поводу правоохранительные органы наверняка проверят ваш гаджетный "арсенал" на предмет информации, которая может помочь расследованию. Будут просмотрены файлы в телефоне или на диске компьютера, контакты, переписка… Даже если вы успели все стереть, получить, скажем, распечатку ваших звонков у мобильного оператора не составит труда. И если вы действительно виновны и умудрились "наследить", вас обязательно выведут на чистую воду.

С другой стороны, гаджетами весьма удобно пользоваться для подстав. Захотели совершить преступление и свалить все на другого человека? Вам достаточно всего лишь на время завладеть его мобильником или планшетом и оставить там "следы", указывающие на виновность владельца. К примеру, совершить звонок с его номера, послать сообщение или и-мейл от его имени… И, как говорится, пусть потом доказывает, что он не верблюд!

Выходит, гаджет может запросто превратить невиновного человека в преступника? Теоретически да. Поэтому стоит проявлять осторожность в общении с помощью технологий: ведь порой даже самый невинный пост могут истолковать совсем в ином ключе. А также не оставляйте свои устройства без присмотра. Кто знает, не попытается ли воспользоваться ими какой-нибудь злоумышленник, чтобы навести тень на плетень?

Читайте также:

Страхи прошлого перед новинками будущего

Шесть стереотипов, которые портят нам жизнь

Научится ли компьютер читать мысли

Что раздражает женщин в социальных сетях

Гаджеты не делают нас счастливее

Маргарита Троицына

4828
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100