Безопасность

Метеозависимым поможет... кастрюля

Около 35 процента взрослого населения нашей страны страдают метеозависимостью. Незадолго до резкого перепада температуры воздуха, атмосферного давления или приближающейся магнитной бури у одних начинается ломота в суставах, у других ноет сердце и болит голова, у третьих скачет артериальное давление, у четвёртых обостряются хронические заболевания.

Значительно ухудшается самочувствие у тех, кто перенёс инфаркт или инсульт, страдает атеросклерозом. На малейшую перемену погоды реагируют больные суставным ревматизмом, а также пациенты с заболеваниями лёгких, центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата.

Плохо сказывается на здоровье высокая влажность воздуха. Она обостряет воспалительные и бронхо-легочные заболевания. При жаркой и влажной погоде наблюдается гипоксия - недостаток кислорода в воздухе, что тоже вредит легочникам».

При изменении магнитной обстановки, кровь замедляет своё движение по капиллярам. Специалисты предполагают, что если давление в сосудах внезапно падает, то включается рефлекс, предохраняющий организм от остановки кровообращения. С одной стороны, это спасает организм от гибели. С другой - существенно сказывается на самочувствии.

Лечение метеозависимости должно основываться, прежде всего, на лечении основного заболевания и профилактике осложнений накануне изменений в погоде (следите за метеосводками). Кроме того, нужно укреплять иммунитет, чтобы организм был менее подвержен воздействию внешних факторов.

Прежде всего, сделайте всё возможное для того, чтобы накануне тяжёлого дня хорошо выспаться. Большие физические нагрузки при смене погоды противопоказаны, но 15-минутная утренняя гимнастика не помешает. После неё полезно принять контрастный душ или хвойную ванну (10-15 минут при температуре 37 градусов).

В течение дня не переутомляйтесь. По возможности вздремните после обеда 30-40 минут и обязательно найдите часик для пешей прогулки вдали от шума городского и автомагистралей.

Медики также советуют пить перед едой свежевыжатые овощные и фруктовые соки, слегка подсолённую минеральную воду или простую кипячёную с добавлением лимонного сока. Стоит воздержаться и от тяжёлой пищи. В меню желательно включить блюда из рыбы, морской капусты, фасоли, чечевицы, свёклы, картофель в мундире, печёные яблоки, клюкву.

Если нет аллергии на продукты пчеловодства, то для улучшения самочувствия держите во рту кусочек прополиса (величиной с горошину). Некоторые, по совету своих прабабушек, надевают в эти дни на голову сетку из медной проволоки или широкую кастрюлю - говорят, помогает.

Еще по теме: Метеозависимость. Что делать? Видео

Разрушение мифа: ненастье и боли не связаны

Синдром плохой погоды. Кто в группе риска?

Метеочувствительность - можно ли с ней бороться?

Вспышка на Солнце не влияет на погоду