Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Безопасность

Бей и беги: рукопашный бой и самозащита. Урок первый

Бей и беги: рукопашный бой и самозащита на Yoki.ru. 16455.jpegЛюбой из нас может попасть в ситуацию, где встанет перед выбором - подчиниться воле нападающего и безропотно отдать ему все, что тот хочет - имущество, деньги, а вслед за этим, возможно, и собственную жизнь или защитить себя, нейтрализовав агрессора. Yoki.ru открывают серию уроков о самозащите в различных ситуациях, угрожающих жизни и кошельку. 

Мест, где нас могут поджидать неприятности такого рода, с развитием нашего мира становиться все больше и больше. И не только улица или подъезд дома уже представляют опасность. Супермаркет или пункт обмена валюты, ночной бар или клуб, впрочем, этот список можно продолжать и продолжать – в любом месте на вас могут напасть для тех или иных целей. Это нужно осознавать и быть готовым к встрече агрессии такого рода.

Цель нашей новой подрубрики – научить всех, кто нуждается, самозащите простым, но эффективным приемам ближнего боя, способам поведения в подобных ситуациях. А поможет нам в этом эксперт по самозащите и ближнему бою, шеф-инструктор Академии современных боевых искусств Александр Карасев.

Для простоты закрепления предлагаемого материала мы выберем ряд ситуаций, которые могут произойти практически с каждым и места, в которых мы проводим большую часть нашей активной жизни - улица, подъезд дома, лифт, автомобиль, ночной клуб. Такие шаблоны помогут не растеряться в случае возникновения экстремальной ситуации. Знакомая линия поведения поможет мобилизоваться и успешно противостоять агрессору.

Несколько правил, которые необходимо принять на веру:

Необходимо быть жестоким по отношению к нападающему. Решительно атакуйте до тех пор, пока тот не потеряет способность к каким-либо действиям. Иначе ваши действия, выполненные не до логического конца – неспособности агрессора к каким-либо действиям и даже движениям - могут только разозлить его, и тогда вам точно придется не сладко. Ваша цель - сломить физически и психологически того, кто хотел, возможно, отнять вашу жизнь. Сделать ему больно. Возможно, покалечить или даже убить. Психологический момент: "А ему будет больно" в драке не уместен. Иначе больно будет вам. Может быть в последний раз. А потом будет больно вашим родным и близким. Правило одно - правил нет. Вы калечите того, кто хочет покалечить вас или убить. Принять это правило или нет - выбор за вами. Иначе грош цена все нашим урокам.

Как и в лесу, в городе можно бояться только людей. В большинстве своем напавшие на вас – такие же, как вы, люди. Простые смертные. И они также не терпят боль, они могут сломать себе конечность, упасть после удара в пах или лишится глаза. Не бойтесь атаковать – бить, пинать, рвать за волосы и даже кусаться. Только вступая в жесткое столкновение вы даете себе шанс выйти из ситуации победителем, переворачиваете возможный сценарий развития событий с точностью до наоборот – превращаете нападающего в жертву.

Всегда контролируйте пространство вокруг себя. Контроль необходим в повседневной жизни – передвигаясь по городу, выходя или садясь в машину, когда заходите в подъезд дома или строите глазки незнакомой девчонке за другим столиком в ночном баре. Тогда у вас больше шансов не быть атакованным внезапно, а будет время подготовиться к нападению и оценить характер угрозы, адекватно среагировать на агрессию. Это нужно делать и во время столкновения - злоумышленник может быть не один. И в тот момент, когда вы увлечетесь добиванием первого нападающего, второй безжалостно воткнет нож вам в спину.

Итак, наш первый урок.

МОМЕНТ КОНТАКТА. Он делится на три варианта.
Первый - вы видите возникшую угрозу. Перед вами агрессивно настроенный человек, вам угрожают словами или оружием, предъявляют какие-либо требования, пытаются запугать, в конце концов, просто оскорбляют или выясняют отношения.

Второй – на вас непосредственно нападают, и вы видите угрозу. Пытаются схватить, ударить ногой или рукой, или используют в атаке оружие. При этом на вас могут оказывать психологическое воздействие в виде угроз, криков, ругани.

Третий – на вас напали, но угрозы вы не видели. Вас схватили, толкнули, ударили или угрожают ножом или пистолетом. При этом нападающий может также оказывать на вас психологическое воздействие или использовать слова только для приказов.

Вариант первый. Вам угрожают, оппонент настроен более чем решительно. И все же – попытайтесь уладить конфликт словами. Только сделайте это с умом. Не нужно вести себя агрессивно и обострять ситуацию. Не потому, что вы слабей или наши уроки не пошли вам на пользу. Просто не надо раньше времени давать человеку понять, что вы можете оказать достойное сопротивление. Если агрессор поймет это, то невозможно предусмотреть дальнейшего исхода событий. Вместо попытки ударить вас кулаком он просто достанет пистолет и, не приближаясь, банально застрелит. Вместо этого продолжайте разговаривать с ним, типа: ” Эй, приятель, я не хотел тебя обидеть” или : ” Да-да, конечно, я отдам тебе все деньги, только, пожалуйста, не стреляй, у меня двое детей…”

При этом нужно сделать малое - поднять руки вверх до уровня плеч и развернуть их ладоням к агрессору. Вы показывает чистоту своих помыслов и никому невдомек, что вы уже приняли боевую позицию. Если речь идет о рукопашном бое, то отставьте любую ногу немного назад. Это можно сделать вполне естественно, как будто испугавшись оказываемого на вас воздействия.

Таким образом, у вас подняты на уровне плеч руки, которые могут блокировать или атаковать, захватить оружие нападающего с целью дальнейшего обезоруживания. Одна нога отставлена назад, это придаст вам равновесия в случае неожиданного толчка, поможет уйти с линии атаки или переместить свое тело ближе к противнику в случае контратаки. Не стройте из себя героя до момента реального боя. Это ни к чему. До последнего стройте из себя жертву, беззащитного идиота, Усыпляйте внимание агрессора, расслабляйте его. Пусть он поверит, что ему ничто не угрожает.

Ваши доводы не убедили противника, и он атакует вас кулаком в лицо. Открытой ладонью ведущей руки выполните блок-хлопок по руке нападающего, перенаправляя атаку. По-возможности захватите атакующую вас руку в районе запястья или за одежду. Продолжайте контролировать ее во время всего столкновения. Одновременно с этим немного сдвиньте ведущую ногу, уводя тело с линии атаки. Свободной рукой нанесите удар в лицо (цели: нос, ударные поверхности – основание ладони или кулак, горло-кулак или ребро ладони между большим и указательным пальцами, глаза – вытянутые пальцы).

Продолжая сближаться, нанесите в голову нападающего удар локтем этой же руки. Удары должны идти один за одним, через минимальный промежуток времени. Раскройте атакующую руку и захватите противника за одежду или за голову(волосы). Потяните его обеими руками на себя и нанесите подряд несколько ударов коленом своей задней ноги по его туловищу, в пах, по голове. Атакуйте коленом ту цель, которая ближе всего к вам и открыта, т.е., вам не придется тратить дополнительные силы на преодоление препятствий до цели.

Следующий шаг – отбросьте (оттолкните) противника от себя, быстро отбегите на несколько шагов от места столкновения и, сохраняя боевую позицию, оглянитесь вокруг. Убедитесь, что к вам больше никто не приближается и не угрожает. Дальше желательно как можно быстрее покинуть место происшествия, так как у избитого вами могут оказаться сообщники или недавний агрессор в глазах правоохранительных органов может оказаться жертвой, а вы нападающим. Конечно, вы можете добивать своего обидчика и дальше, но тогда ваши действия уже будут рассматриваться как превышение рамок необходимой самообороны.

Вот в следующем случае добивание противника является обязательным, но и угрожают вам не голыми руками, а оружием, в данном случае – пистолетом.

Линия поведения точно такая же. Снова стройте из себя беззащитную жертву, снова медленно и естественно(!) примите боевую позицию, продолжая “капать” агрессору на мозги. Только здесь не нужно поднимать руки слишком высоко или пытаться приблизить их слишком близко к оружию противника. Запомните – ваше дело усыпить внимание оппонента. Если бы он хотел убить вас, то уже сделал бы это. Но пока он только угрожает вам оружием. И у вас есть шанс. Возможно, он выстрелит без всякого сожаления через полминуты и, поэтому, у вас нет права на ошибку в своих действиях.

Любой из ладоней быстро и крепко захватите затворную раму пистолета, отведите ствол от себя. Если даже и раздастся выстрел, то гильза не вылетит, а останется в стволе. Таким образом вы на некоторое время деактивируете оружие. Не бойтесь затворной рамы. Если вы крепко удерживаете ее, то перезарядки не случится, и только немного гари и запах пороха на вашей ладони будет напоминать вам о выстреле. Описанные выше действия необходимо проделать как можно быстрее, практически за одно мгновение.

Итак, оружие контролируется нами. Ствол смотрит в безопасную для вас и (не дай Бог, конечно) окружающих, сторону. Одновременно с перенаправлением и захватом оружия выведите тело с линии огня и атакуйте противника свободной рукой. Нанесите несколько ударов подряд кулаком в голову (в висок или с чередующимися ударами пальцами в глаза).

При этом сближайтесь с агрессором. Не забывайте крепко удерживать оружие. Нейтрализовав оружие и деморализовав противника, свободной рукой захватите рукоятку пистолета таким образом, чтобы рука, удерживающая ствол, была снизу. Потяните рукоятку к себе – вверх, выворачивая пистолет из рук нападающего. Болевые ощущения заставят противника выпустить оружие из рук. При очень быстром движении вы можете сломать указательный палец противника, остающийся в скобе на спусковом крючке.

Как только пистолет окажется у вас в руках, отбегите или отпрыгните от обезоруженного вами злоумышленника. Быстро осмотритесь, не меняя боевого положения тела. Передерните затворную раму, вынимая отстрелянную гильзу. Как поступить дальше - дело ваше. Вы можете пристрелить агрессора из его же оружия. Можете разрядить весь магазин и выкинуть пистолет в одну сторону, патроны и магазин - в другую. Можете выстрелить несколько раз в воздух, вызывая помощь. Или же вызвать помощь по телефону, удерживая противника на мушке.

Запомните правило, которое обязательно при противостоянии огнестрельному оружию. Если вы вступили в борьбу с человеком, вооруженным огнестрельным оружием, то его придется обязательно обезоруживать. Только тогда у вас есть гарантии, что оружие не будет использовано против вас. Даже если человек упал после ваших ударов и не подает признаков жизни все – равно обезоруживайте. Вполне возможно, что он притворяется. И, как только вы отойдете от него на пару шагов, раздастся роковой выстрел.

Ситуация третья. Вас безжалостно бьют ножом в живот. Как правило, агрессор сделает это несколько раз. Может, причина в его зверином инстинкте убить вас. Может, он просто пьян до состояния “мама сказать не могу” и не отдает отчет в своих действиях, но статистика убийств с ножевыми ранениями говорит о том, что на теле жертвы , как правило, многочисленные ножевые ранения. Будьте готовы к многократной попытке заколоть вас. Поэтому вооруженную руку тоже придется взять на контроль, но давайте обо всем по - порядку.

Во время первого удара подайте корпус назад, выводя его из под удара и одновременно одной рукой выставите блок, а второй нанесите удар по нападающему. Если противник не отдернет руку на второй удар – захватите вооруженную руку и продолжайте наносить удары по его уязвимым местам – глазам, вискам, носу, горлу, если он пытается отдернуть вооруженную руку - следуйте за ней и проведите захват в районе запястья.

В любом случае важно правило. Удерживайте вооруженную руку своей вытянутой рукой. Так вашему оппоненту будет сложнее выдернуть руку, вывернуть ее из вашего захвата или перенаправить нож в другую цель на вашем теле. Если вы согнете свою руку, то освободиться от захвата нападающему будет гораздо проще. Механика из предмета физики начальной школы и не более того.

Выполнив захват и атаковав лицо противника, вы продолжаете наносить многочисленные удары. Локтем в голову, коленом в пах на сближении, снова по голове. Тут тот случай, когда чем больше, тем лучше. Противник должен быть ошеломлен, шокирован плотностью вашего натиска, своими болевыми ощущениями.

При этом вооруженная рука находится под постоянным вашим контролем. “Обработав” напавшего на вас, вы отталкиваете его от себя и отбегаете на безопасное расстояние. Не забудьте осмотреться вокруг, не выходя из боевой стойки. Помните, что нападающих может быть несколько и остальные просто ждут своей минуты. Возможно, вам придется сейчас уже реагировать на следующий нож, летящий в вас сзади. Или бежать. Выбор за вами. Итак, мы рассмотрели с вами три стандартных вида фронтального нападения. Атаки рукой и ножом, угрозу огнестрельным оружием.

Безусловно, для того, чтобы вы запомнили данные приемы, нужна практика. И выучить техники рукопашного боя до автоматизма можно только после долгих тренировок под руководством квалифицированного инструктора. Но, все - же, попробуйте сами. С помощью родных и близких друзей смоделируйте подобные ситуации и отточите технику. Привлеките их к вашим тренировкам, и тогда еще несколько человек овладеют наукой рукопашного боя. Вам будет спокойней за их жизнь и здоровье. Не упускайте подробностей и нюансов. Прочитайте несколько раз описание приемов и всю сегодняшнюю статью целиком. И не отчаивайтесь, если сразу у вас ничего не получается. Постепенность – главное в боевых искусствах.

Наука выживать: как овладеть совершенным оружием

Уличный конфликт: как сделать гопнику больно

Константин Дятлов

14332
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100