Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Безопасность

Мадлен Маккен будут искать в реквизированных компьютерах и интернете

Португальская полиция продолжает вести дело о похищении Мадлен Маккен, четырехлетней девочки, пропавшей в мае из номера отеля, где ее оставили родители. В деле поиска девочки главный следователь Пауло Ребело обратился за помощью к полицейским, выявляющими интернет-педофилов.

Пауло Ребело недавно был назначен на должность главного следователя, сменив своего предшественника, Гонсала Амараля, который был отстранен от дела за заявления, что чета Маккенов сама убила свою дочь.

На этой неделе полицейские провели операцию под кодовым названием «Хищник», в результате которой было выявлено 80 подозреваемых и изъято 150 компьютеров. Эта операция, по сути, имеет очень косвенное отношение к делу о похищении Мадлен, но Пауло Ребело настоял на том, чтобы каждый компьютер был проверен на предмет наличия на нем фотографий девочки или какой-либо информации, способной помочь расследованию.

Это была самая масштабная полицейская операция по меркам Португалии. В ней было задействовано 300 полицейских. Сейчас полицейские снова прорабатывают первоначальную версию о том, что Мадлен просто сама ушла гулять и потерялась, а на улице ее встретил незнакомец и увел с собой. И, судя по тому, что никакого отклика от предполагаемого незнакомца не поступает, полиция делает предварительные выводы, что это мог быть педофил, в данный момент, скрывающий девочку где-то у себя.

Сейчас принимаются все более и более радикальные меры по поиску ребенка, который, напомним, длится уже почти полгода. Со всех отдыхавших в отеле, где пропала Мадлен, в мае этого года, планируют снять отпечатки пальцев и взять образцы их ДНК, которые потом сравнят с образцами, полученными в номере, где останавливались Маккены.

А пока полиция проводит столь масштабные операции, Маккены судятся с британской прессой за то, что она опубликовала материал, где предполагается, что супруги давали девочке седатин - сильное снотворное. Сейчас можно предположить, что дело решится в пользу истцов, ведь в качестве своего адвоката они наняли адвоката Майкла Каплана, знаменитого тем, что он представлял интересы Аугусто Пиночета в деле об экстрадиции тирана в Испанию. Также ведутся разбирательства в связи с тем, что британские СМИ опубликовали версию о причастности родителей к убийству дочери. Кстати, дедушка Мадлен настаивает на том, что родители дали девочке снотворное просто, чтобы той легче было заснуть, и не желали ребенку зла.

Судя по всему, даже в случае скорого завершения дела о пропаже Мадлен, это событие не скоро забудется. Учитывая хотя бы тот факт, что оно уже вышло за рамки криминалистики и оказывает своеобразное влияние на кинематограф. Бен Аффлек отложил премьеру своего режиссерского дебюта «Пропавшее дитя», которая должна была пройти в рамках не менее громкого и обсуждаемого 51 Лондонского кинофестиваля, в связи с тем, что фильм очень сильно перекликается с делом Мадлен Маккен.

А пока супруги Маккен все так же настаивают на своей непричастности к похищению, ситуация все больше запутывается. Подливают масла в огонь и ошибочные заявления, что девочка найдена. Как, например, это было в сентябре, когда было обнародовано сообщение, что девочку видели живой и невредимой в Марокко, а впоследствии выяснилось, что это был просто похожий на Мадлен чужой ребенок.

Григорий Туманов

dmitriy_l

3552
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100