Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Безопасность

Фальшивка. Не дайте себя обмануть!

Фальшивка: правила доступной экспертизы. 22019.jpeg

Сегодня не стать жертвой мошенников в магазинах становится все сложнее и сложнее. При этом от покупки дешевой копии бренда не застрахованы даже посетители дорогих бутиков. Существуют ли методы, позволяющие обезопасить себя от приобретения некачественного товара? Безусловно, когда речь идет о копии высокого уровня без хорошего специалиста не обойтись, ведь современные китайские технологии позволяют сфальсифицировать даже запах кожи. Тем ни менее, есть некоторые факторы, обратив внимание на которые, можно в разы сократить риск быть обманутым.

Как обезопасить себя от приобретения фальшивых банкнот? В основном мошенники сбывают купюры номиналом 500, 1000, 5000 рублей. Рассмотрим способы определить фальшивку на примере 500 рублевой банкноты. Эмблема Банка России (орел) на этой банкноте меняет цвет от красно-коричневого до золотисто-зеленого при наклоне. Также просматриваются разноцветные муаровые полосы. Если рассматривать банкноты против источника света, на орнаментальной ленте (она расположена на уровне подножия постамента Петра I) становятся видны буквы "РР". В зависимости от наклона буквы будут выглядеть светлыми на темном фоне или темными на светлом фоне.

На каждой купюре присутствуют водяные знаки. Они расположены на купонных полях банкноты: на узком — цифровое обозначение номинала, на широком — портрет Петра I. Кроме того, на всех настоящих купюрах есть метки для людей с ослабленным зрением и текст "Билет Банка России", обладающие повышенной рельефностью, воспринимаемой на ощупь. Однако не стоит излишне полагаться на этот признак, проглаживая купюру. Многие фальшивомонетчики знают об этом и давно научились подделывать рельефность, "прессуя" бумагу в нужных местах.

Читайте также: Тайнопись: язык войны и дипломатии

При рассматривании банкноты против источника света также должно быть видно изображение числа 500, состоящее из микроотверстий. На настоящей банкноте бумага в этом месте не воспринимается шероховатой. В каждую купюру внедрена металлизированная ныряющая нить, пять участков которой выходят на поверхность банкноты с оборотной стороны. На просвет защитная нить выглядит сплошной темной полосой. С помощью лупы на оборотной стороне можно различить микротекст: повторяющееся число 500 или текст "ЦБР500".

Данные индикаторы купюры банка России присутствуют на каждой банкноте. При этом в денежном номинале в тысячу рублей при изменении наклона банкноты цвет герба Ярославля меняется с малинового на золотисто-зеленый. Водяные знаки купюры: цифра 1000 и портрет Ярослава Мудрого. На лицевой стороне банкноты в 5000 рублей имеется герб Хабаровска, который при изменении угла обзора также меняет свой цвет от малинового до золотисто-зеленого. На полях купюры видны такие водяные знаки: портрет Муравьева-Амурского и число 5000. На водяных знаках отличаются участки, которые темнее или светлее основного фона и переходы между ними плавные.

Кроме того, при определении подлинности купюры любой страны следует обращать внимание на бумагу, на которой напечатаны деньги. Фальшивые банкноты, как правило, изготовлены на струйном принтере, поэтому они гладкие на ощупь (для сравнения возьмите обычную офисную бумагу). Если у вас возникли сомнения в подлинности полученной купюры, сравните ее с дензнаком того же номинала, в подлинности которого вы уверены. Чтобы проверить подлинность красителя достаточно поводить по купюре смоченным в воде пальцем — на фальшивке краска потечет. В некоторых случаях имитация легко определяется и рассчитана лишь на невнимательность пользователя.

Помимо приобретения фальшивой купюры сегодня велика вероятность и нарваться на подделку известного бренда. Чтобы не дать обвести себя вокруг пальца, следует обращать внимание на следующие вещи. Прежде всего, это цена. У каждой фирменной вещи существует ценовой барьер, ниже которого его стоимость никогда не опустится. Так, даже в итальянских дисконтах туфли Prada из прошлогодних коллекций нельзя купить за 2 000 руб. Поэтому, если стоимость фирменной вещи на удивление низкая, скорее всего — это подделка.

Читайте также: Выбирая одежду, не слушайте чужих советов

Также следует покупать дорогостоящие товары только в тех магазинах, которые являются официальными представителями компаний и осуществляют поставки напрямую от производителей. Список магазинов, в которых продаются аутентичные вещи бренда, есть на его официальном сайте — он существует в интернете в единственном экземпляре. Особенно внимательно нужно делать покупки в так называемых дисконтах дизайнерской одежды с неизвестными названиями. Также стоит воздержаться от покупок "брендовых" вещей в переходах и местах, где якобы продается таможенный конфискат.

Внимательно посмотрите на материалы и качество приобретаемого товара. Одежда и обувь известных марок и производителей всегда сшита из высококачественных дорогих материалов, приятных на ощупь. На такой продукции нет торчащих ниток, швы и строчки идеально ровные. Помните, что на настоящих изделиях класса "люкс" дефектов не бывает. Кроме того, вещи от крупнейших производителей, как правило, имеют логотипы даже на мелких деталях — декоре, молнии и пуговицах. На этикетках настоящие производители всегда пишут номер модели, для того, чтобы определить к какой коллекции она принадлежит. Обязательно указывается состав ткани и правила ухода за вещью.

Также стоит обращать внимание на размеры, которые зависят от страны происхождения данного бренда. Например, у первой линии Dolce & Gabbana они всегда итальянские: от 38 до 46. Если вы увидели маркировку размеров S, M, L — это верный признак того, что перед вами подделка.

Качественная обувь всегда легко сгибается — попробуйте помять ее в руках, при этом на коже не должны оставаться трещины и заломы. На стыках обуви не должно быть неровностей или следов клея, а внутренняя стелька должна плотно сидеть внутри.

Настоящие дизайнерские сумки продаются в коробках с надписью бренда и упаковываются в специальные тканевые мешки. У каждой такой сумки на подкладке со стороны внутреннего кармана есть фирменный штамп. Металлическая фурнитура сумки должна быть плотно, симметрично закреплена и отполирована до блеска.

Читайте также: "Хоббит" — детская сказка, ставшая культом

Перед покупкой фирменной вещи лучше сначала поискать аналогичную модель на сайте бренда и изучить ее дизайн — расположение и цвет карманов, а также симметрию рисунка, если он есть.

Стоит также сказать о нескольких способах, позволяющих отличить натуральную кожу от подделки. Настоящая кожа должна нагреваться от тепла рук, а подделка не изменит температуры. Если капнуть на натуральную кожу водой — она впитает ее и потемнеет, а на подделке останется поверхностная капля. Отличить подлинник можно и по внешнему виду — настоящая кожа ровная, мягкая, гладкая, презентабельная внешне, чего нельзя сказать об откровенных подделках и кожзаменителя. Не следует поддаваться на трюк с поднесением кожаного изделия к огню — хорошие подделки также не поддаются его воздействию. Поэтому мошенники часто пользуются этим методом для подтверждения "подлинности" вещи. Кроме того, кусочки кожи должны прилагаться к любому кожаному изделию в качестве ярлычка с логотипом компании-производителя. Отсутствие такого образца или его очевидное несоответствие материалу изделия должно вызвать объективное сомнение.

В заключение стоит также сказать о самых ярких признаках подделки популярного телефона Apple. На фирменном "Айфоне" сзади никогда не указывается количество гигабайт памяти, а также модель аппарата (3, 3G, 4, 4G, 5) — эти данные можно посмотреть только в настройках телефона. В оригинальном "Айфон" задняя крышка никогда не снимается. Отличить модель 4 от 4G можно с помощью функции "управления голосом", которая присутствует только в более поздней модели и включается долгим нажатием большой кнопки внизу телефона.

Таким образом, чтобы не стать жертвой мошенников, следует заранее ознакомиться с особенностями понравившейся модели бренда — подделка всегда будет немного отличаться от нее. Внимательно смотрите на качество материала и пошив, а также не ведитесь на низкую стоимость товара. Только в таком случае вероятность приобрести фальшивку будет незначительна, а приобретенная вещь сослужит вам хорошую службу.

Юлия Чмеленко

8614
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100