Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Безопасность

Судебные процессы в США: Виновные невиновны?

Судебные процессы в США: Виновные невиновны?. Судебные процессы в США: Виновные невиновны?

История правосудия США славится множеством странных и загадочных эпизодов, когда, даже при наличии неоспоримых дока­зательств виновности, подсудимых выпуска­ли на волю по совершенно непонятным причинам. В основном это касается громких дел, судебные процессы по которым длились месяцами и вызывали большой общественный резонанс.

Штраф вместо тюрьмы

В большинстве случа­ев речь идет об обвинениях в совер­шении тяжких преступ­лений, предъявленных знаменитостям. Напри­мер, в 1994 году звезда поп-музыки Майкл Джексон был обвинен в совращении 13-летнего мальчика, но суд оправ­дал его. Злые языки ут­верждали, что Джексон откупился от родителей подростка, в результате чего те отказались от своих обвинений. Изве­стно, что певец заплатил 120 миллионов долларов.

Звезда профессио­нального футбола, спортивный коммента­тор и актер О'Джей Симпсон был обвинен в убийстве своей быв­шей белой жены Николь Браун Симпсон и ее друга. Процесс длился 133 дня. Показания дали 150 свидетелей, а судебные издержки составили бо­лее 20 миллионов долларов.

Присяж­ным понадобилось бо­лее трех часов, чтобы вынести вердикт. Симпсон собрал команду известных адвокатов. Обвине­ние же представляли 25 юристов, однако до­биться осуждения фут­болиста им не удалось. Симпсон был вынужден заплатить 8,5 миллиона долларов в качестве компенсации и 25 миллионов долларов штрафа, но остался на свободе.

Массовое убийство и домашний арест

В 1968 году во Вьетна­ме произошло две тра­гедии. Одной из них стало убийство более 500 мирных жи­телей — стариков, жен­щин и детей — американ­скими солдатами в селе­нии Май Лей. Другой — умышленное со­крытие этого факта.

Де­ревня, в которой жили около 700 человек, нахо­дилась в регионе Куан Нхай. Туда было посла­но подразделение аме­риканских войск, перед которым стояла задача обнаружить и уничто­жить партизан. Подраз­деление высадилось у селения, уже зная, что неприятель покинул зону. Военная операция свелась к тому, что сол­даты начали расстрели­вать безоружных жите­лей, не обращая внима­ния на их возраст и пол.

Это была настоящая бойня… Один из американских солдат, увидев, как его сослуживцы хладнокровно расстре­ляли четырехлетнего мальчика, выстрелил себе в ногу, чтобы не участвовать в этом пре­ступлении…

Во­еннослужащие, участво­вавшие в убийствах мир­ного населения, пред­стали перед судом. Оп­рос 398 свидетелей про­длился 4 месяца. Свиде­тельские показания за­няли 20 000 страниц. После 57 минут обсуж­дения присяжные оп­равдали почти всех уча­стников по всем 22 пун­ктам обвинения. Наибольшим наказанием стало понижение в воин­ском звании.

Единственным челове­ком, получившим серьез­ное наказание, стал лей­тенант Уильям Келли, который безостановочно расстреливал жителей деревни. Он приказал сво­им подчиненным рас­стрелять женщин и де­тей, укрывшихся в дре­нажной яме, а также, поймав маленького мальчика, сам расстрелял его в упор…

Келли при­знали виновным по всем пунктам в предумышленном убийстве и при­говорили к пожизнен­ному заключению в тюрь­ме строгого режима. Однако опросы общественного мнения показали, что большинство американцев осуждали вынесенный ему приговор. По приказу президента Ричарда Ник­сона бывшего лейтенанта выпустили из тюрьмы и поместили под домашний арест. Президент объявил, что пересмотрит вердикт, и в ноябре 1974 года Кел­ли вышел на сво­боду.

Убить президента

Джон Хинкли, стреляв­ший в 1981 году в президента США Рональда Рейгана, также был при­знан невиновным.

29 марта 1981 года Рейган поки­дал отель "Хилтон" в Ва­шингтоне после выступления на съезде профсоюзных организа­ций. Окруженный свои­ми помощниками и телохранителями, прези­дент направлялся к лимузину. Вдруг кто-то дважды выкрикнул его имя. В тот момент, когда Рейган повернулся на голос, Хин­кли разрядил в него обойму пистолета. Пер­вая пуля пробила голо­ву помощника президента Джеймса Брэйди. Вторая попала в поли­цейского, стоящего за президентом. Третья — в стену. Четвер­тая угодила в грудь те­лохранителя.

Пятая раз­била вдребезги стекло президентского автомо­биля. Последняя, шестая пуля, чуть не убила самого Рей­гана. Пуля попала прези­денту в грудь и застря­ла в легком… Его дос­тавили в госпиталь и сдела­ли операцию.

Перед покушением Хинкли написал про­щальное письмо знаменитой актрисе Джоди Фостер, в ко­торую он был безумно влюблен. В письме он признавался, что готовит убийство президента только для того, чтобы привлечь ее внимание… Во время судебного процесса обвиняемый потребо­вал, чтобы актриса да­вала свидетельские по­казания, таким образом пытаясь получить воз­можность увидеть ее. Однако, когда Джоди Фостер даже не взгля­нула на него, Хинкли злобно кинул в нее карандашом и пригрозил разделать­ся с ней при первой возможности…

В результате Джона Хинкли признали невменяемым, и в тюрьму он не попал. По опросам Эй-Би-Си, 83 процента граж­дан США заявили, что в этом деле правосудие не состоялось.


Камеры смерти СИЗО "Бутырка"
Юрий Супруненко

5583
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100