Безопасность

Худшие пароли 2012 года: "dragon" и "12345"

Компания SplashData, производитель приложений, обеспечивающих защиту данных, составила список самых плохих паролей ушедшего года. Аккаунты тех, кто их выбирает, говорят эксперты, станут первыми в списке взломщиков. Вот таков список худших паролей: abc123, monkey, dragon, 111111, baseball, iloveyou, welcome, shadow, football, jesus, ninja, mustang.

Несмотря на то, что каждый год хакеры устраивают показательные взломы аккаунтов на крупнейших сайтах, таких как Yahoo, LinkedIn, eHarmony и Last. fm, — пользователи продолжают проявлять потрясающую беспечность и выбирают самые простые пароли. Самыми популярными паролями 2012 года, как и в 2011 году, остаются "password" "123456" и "12345678". Некоторые пытаются соригинальничать и выбирают себе пароль "password1", однако положение это не спасает.

"Только те, кто лично столкнулся с такой проблемой, знают, как это страшно, когда твои аккаунты взламывают и крадут, — говорит Морган Слэйн, генеральный директор SplashData. — Мы надеемся, что постоянные публичные напоминания о том, как рискованно использовать слабые пароли, помогут людям лучше защищать свою информацию и использовать разные пароли для разных сайтов".

Лидеры списка самых плохих паролей уже упоминались выше, а вот какие пароли заняли с четвертого по двадцать пятое места в порядке уменьшения популярности: abc123, qwerty, monkey, letmein, dragon, 111111, baseball, iloveyou, trustno1, 1234567, sunshine, master, 123123, welcome, shadow, ashley, football, jesus, michael, ninja, mustang, password1.

Читайте также: Социальные сети заставляют злиться на жизнь

Рейтинг, что характерно, специалисты SplashData составили на основе выложенных хакерами файлов с украденными паролями. Тем, кто обнаружил в списке свой пароль, компания советует в срочном порядке поменять его. "Даже если хакерские программы становятся все более сложными, взломщики по-прежнему предпочитают легкую добычу, — отмечает Слэйн. — Немного больше усилий при выборе пароля — и вы обеспечите себе безопасность в Сети. Если у вас короткий пароль или слишком распространенный — это все равно, что оставить дверь открытой нараспашку".

Чтобы пользователи могли обезопасить себя, специалисты SplashData советуют следовать простым рекомендациям: — используйте пароли длиной от восьми и более символов, меняя регистр и чередуя буквы с цифрами. Один из способов создания длинных и безопасных паролей — использовать короткие слова с пробелами или нижними подчеркиваниями между ними, например, "eat cake at 8!" или "car_park_city?". — старайтесь не использовать на разных сайтах один и тот же логин и пароль.

Самое рискованное — использовать для входа на развлекательные сайты те же логин-пароль, что и для личной почты и социальных сетей. В идеале у вас должна быть своя пара логин-пароль на каждый сайт или группу сайтов схожей тематики, которыми вы пользуетесь. Вполне понятно, что запомнить все пароли будет сложновато. На этот случай лучше выбрать себе надежный сервис хранения паролей, который организует их, защищает и помогает вам автоматически заходить на любимые сайты.

Читайте также: Ученые советуют: пишите от руки!

При работе с ноутбуком или ПК настройте его так, чтобы каждый раз при выходе из спящего режима компьютер требовал у вас пароль. Никому не давайте свой пароль и не используйте один пароль на двоих с вашей второй половиной. Также знайте, что службы поддержки не вправе требовать ваш пароль — если они на этом настаивают, это однозначно мошенники.