Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Безопасность

Мобильные телефоны безопасны для жизни?

Мобильные телефоны безопасны для жизни?. смартфон, мобильный телефон, мобильник

Похоже, страшилка о том, что пользователи мобильной связи благодаря контактам с электромагнитным излучением рискуют серьезно заболеть, является чистой воды мифом. Специалисты из Манчестерского университета опубликовали в журнале Journal of the Royal Society Interface результаты исследования, почти полностью опровергающие эту теорию.

Ранее было проведено уже немало исследований, доказывающих, что электромагнитные поля якобы вызывают онкологические заболевания и бесплодие, так как поражают жизненно важные белки, входящие в состав человеческого организма.

Излучение мобильного телефона вызывает необратимые последствия в глазах

Несколько лет назад группа ученых из израильского Технологического института (Технион) во главе с профессором Леви Шехтером экспериментальным путем установила, что излучение сотового телефона может вызывать необратимые изменения в глазах. В качестве подопытных животных выступили телята, которых облучали в течение 12 суток, чередуя 50-минутные сеансы воздействия с десятиминутными паузами. В результате в глазных хрусталиках возникли повреждения, затрагивавшие оптические качества глаза.

Использование мобильного телефона провоцирует рак мозга

Но основным "пугалом" для пользователей мобильников является рак мозга. Мол, излучение вызывает опухоль нервов, связывающих ухо и мозг… Между тем, профессор Энтони Свердлоу и его коллеги из британского Института исследования рака выяснили, что более чем за десять лет существования сотовой связи число людей, заболевших опухолью мозга, нисколько не увеличилось…

Мобильная угроза. Независимое исследование

С целью проверить гипотезу о "мобильной угрозе" химики из Манчестера решили изучить, как воздействует слабое магнитное излучение, аналогичное испускаемому смартфонами, на флавопротеины — белки, активно участвующие в управлении нервной системой и функционировании ДНК. Выяснилось, что никаких заметных воздействий оно, как ни странно, не оказывает.

"Флавопротеины переносят электроны из одного места в другое, — прокомментировал один из руководителей исследования, Алекс Джонс. — На этом пути часто возникают быстрораспадающиеся структуры — радикальные пары. Биохимические реакции с их участием считаются самым вероятным кандидатом на повреждение под влиянием электромагнитного излучения. Однако условия реакции в организме человека таковы, что биохимический эффект СМП стремится к нулю".

Еще один автор исследования, Найджел Скраттон, полагает, что полученные результаты опытов позволяют с уверенностью утверждать, что мобильные устройства безопасны для людей.

Аналогичные данные были получены и в ходе другого исследования, проведенного в 2010 году британским Агентством по защите здоровья населения. Представители организации также не обнаружили никаких доказательств того, что сотовые телефоны, базовые станции и технологии Wi-Fi оказывают губительное влияние на здоровье человека.

Мобильная угроза. Радоваться рано...

Однако радоваться нам пока еще рано. Дело в том, что люди активно пользуются мобильниками и компьютерами не так уж долго — всего каких-то 20-25 лет. Не исключено, что для того, чтобы сделать окончательные выводы, должно пройти еще несколько десятилетий. Результаты воздействия излучения могут проявиться лишь в том случае, если оно будет долговременным, полагают специалисты. А между тем, практически во всех сериях опытов, подтверждающих вред мобильников, объекты получали огромные дозы СВЧ-излучения!

"Итоги нашего исследования показывают, что нет никакого существенного риска в течение первого десятилетия использования, но существуют ли долговременные риски, пока не известно, так как сотовая связь появилась относительно недавно", — заявил ранее Энтони Свердлоу.

Раньше сотовые использовались в основном для разговоров и обмена СМС-сообщениями, а сейчас многие пользователи, особенно молодежь, буквально не выпускают гаджеты из рук — сидят в Сети, слушают музыку, смотрят фильмы, читают книги в электронном виде… Безвредно ли это? Если речь идет о месяцах или даже о нескольких годах, то, возможно, никакого эффекта вы и не заметите. А если не расставаться с устройством каждый день в течение многих лет? Тут никаких гарантий, конечно, никто не даст… Так что все-таки лучше не злоупотреблять и ограничить использование смартфона или планшета хотя бы до нескольких часов в день, рекомендуют эксперты.

Читайте также:

Каким будет мобильный телефон будущего? 

Мобильный телефон продлевает жизнь, не дает потолстеть 

Супермобильники помогут спастись от бывших мужей 

Кто боится сотового телефона? 

Бытовая техника: насколько опасны наши помощники? 


Wi-Fi опасен для вашего здоровья?
Ирина Шлионская

5086
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100