Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Безопасность

Быстро поднятое не считается упавшим?

15.09.2016
18:13
Быстро поднятое не считается упавшим?. бургер

Как показали свежие исследования ученых, быстро поднятая с пола упавшая пища, все равно загрязнена, а значит, и опасна для здоровья.

Как бороться со свинством на офисной кухне

Порядок в доме влияет на личную жизнь и настроение

Идеальная чистота может быть опасна для детей

Чистюли против грязнуль. Кто из них аморальнее?

Разделочная доска влияет на качество пищи 

Одна из формулировок известного "закона подлости" гласит: "Бутерброд падает всегда маслом вниз". Видимо, для того, чтобы отдельным рачительным гражданам не было мучительно больно от безвозвратно утерянной достаточно ценной пищи, они изобрели для себя успокаивающую пословицу: "Быстро поднятое с пола — все равно, что чистое". Порой даже эта быстрота уточняется — что получило название "правила пяти секунд". Дескать, если успел поднять за это время бутерброд или что-то другое съедобное, значит, можно его с чистой совестью отправлять в рот.

Увы, как показало исследование Ратгерского университета США, вышеописанные "правила" — не более, чем выдача желаемого за действительное. Ученые проверяли на предмет загрязняемости после падения на пол самую разную пищу: конфеты, кусочки арбуза, хлеб и даже хрестоматийный бутерброд с маслом, — перепроверяя результаты по 20 раз. Итог был один — вся вышеперечисленная пища содержала на себе возбудителей опасных болезней. Даже если она поднималась с пола через секунду. Думается, результат был бы таким же и при поднятии спустя даже микросекунду после падения — главным-то является не время контакта пищи с загрязненной поверхностью, а сам факт этого контакта.

Между тем, пол даже в самой чистой квартире имеет на себе частички почвы, заносимой на обуви с улицы, в которой могут содержаться такие микробы, как сальмонелла, вызывающая сальмонеллез, тяжелейшее пищевое отравление, кишечная палочка, недалеко ушедшая от сальмонеллы в отношении людей с ослабленным иммунитетом, золотистый стафилококк, синегнойная палочка, возбудитель туберкулеза, прочая микробная гадость… А есть же еще и яйца глист, также сохраняющие в почве жизнестойкость немалое время.

Конечно, кто-то может сказать: "У меня пол чистый, я его регулярно мою, да и все домашние уличную обувь оставляют возле порога". Что ж, спору нет, регулярное поддержание чистоты значительно снижает выраженность микробного загрязнения жилища. Да, в общем, люди, с нормальным иммунитетом и такой же нормальной кислотностью желудка, мало восприимчивы к кишечным инфекциям. Упомянутые факторы создают в организме для микробов почти нулевые шансы на их "черную" работу.

Другое дело, если в семье есть люди со сниженным иммунитетом: дети, старики, переболевшие рядом заболеваний. Для таких даже неплохая "общая чистота" может оказаться недостаточной. Требуется чистота еще и "локальная", избыточная. Имеется в виду чистота рук перед приемом пищи и освобождение от возможных инфекционных агентов самой пищи, путем ее мытья, термической обработки и т. д.

А так, для действительно "стерильной" чистоты пола требуются совсем другие условия, представление о которых дает соответствующий режим в операционных, где пол моют с хлоркой, помещение регулярно облучают бактерицидными лампами, ходят исключительно в одетых на ноги стерильных "бахилах" (не забывая и о стерильных халатах, шапочках и масках). И при этом регулярно делают "смывы на микрофлору", для контроля действительного отсутствия микробов, по результатам которых порой операционные или родзалы приходится перепрофилировать в палаты с менее ответственным режимом стерильности. Поскольку отдельная микробная гадость, бывает, не поддается полному уничтожению, несмотря на все прилагаемые усилия.

Вот в условиях такой чистоты упавшую на пол пищу действительно можно употребить с чистой совестью. В противном же случае надо отдавать себе отчет, что ты рискуешь заболеть в большей или меньшей степени.

Так что лучше позабыть о чисто спекулятивном "правиле пяти секунд" и, глубоко вздохнув, примириться с мыслью: "Что упало на пол, то пропало". Тем более, с целью такого примирения можно вспомнить и немало подходящих резонов. Ну, например, кошечки и собачки тоже кушать хотят, чего бы их не угостить пищей с "барского стола"? Главное — шоколадных конфет им не предлагать, там теобромин содержится, оказывающий на наших четвероногих друзей не очень хороший эффект.

А еще с давних времен есть поверье: если что-то падает (проливается) на пол, значит, его "там хотят". В смысле, наши усопшие родственники, знакомые в лучшем мире. Собственно, принятое в религии поминание усопших, по сути, представляет собой жертву. То есть добровольный отказ от каких-то материальных благ, удовольствий ради результата в духовной сфере. Вот и за упокой можно раздать конфеты, печенье и т. п. другим людям. Но, в общем, если они даже и просто упали, это тоже вполне может сойти за такую жертву. В христианстве ведь даже украденное, если оно воспринимается со смирением и благодарностью Богу, почитается за "милостыню", пусть и невольную.

Наконец, неверующе-рациональные граждане могут утешать себя тем, что, по статистике, в современных развитых государствах до 30 процентов еды и так идет "в утиль", портясь в холодильниках, черствея, в связи с истечением срока годности. Ну, а тут к этому перечню добавится еще и злосчастный упавший на пол бутерброд — неприятно, но не смертельно. Во всяком случае, неприятности, связанные с такой потерей, значительно меньше, чем риск, связанный с копеечной экономией на поедании опасного для здоровья упавшего на пол куска.


Самые "жирные" страны мира
Юрий Носовский

5919
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100