Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Безопасность

Крав-мага - современный инструмент выживания

Большая удача встретить в Москве представителя малоизвестной в России передовой боевой системы. Более того, шеф-инструктора российского отделения Международной Федерации крав-мага (I.K.M.F.). Станислав Лейкин, несмотря на занятость, охотно отозвался на просьбу об интервью. Разговор оказался захватывающим, так что решили опубликовать всю беседу.

- Станислав, расскажите, пожалуйста, что такое крав-мага?

- Это система тактической самозащиты и современного рукопашного боя. Проще говоря, система мер, направленная на выживание в любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью человека. Она официально принята для подготовки израильских сил самообороны (IDF), Моссада, полиции и спецподразделений, а возникла практически одновременно с образованием государства Израиль в 1948 году.

С выходом в отставку ее основателя, шеф-инструктора Имриха Лихтенфельда или Ими Сдэ-Орома, как его звали в Израиле, крав-мага начала просачиваться в гражданскую среду. В 70-е годы была создана Израильская Ассоциация крав-мага, в 80-е годы появилась Международная ассоциация, а после смерти Лихтенфельда возникло несколько федераций, сейчас их насчитывается от 7 до 11, из них большинство международных.

Я представляю Международную федерацию крав-мага. Это самая крупная, разветвленная и хорошо организованная структура. Ее возглавляет Эйяль Янилов, обладатель черного пояса 8-й степени.

- Какова основная концепция крав-мага?

- Простота и эффективность. Дело в том, что любые вычурные техники пригодны только для соревнований и показательных выступлений. В жизненных ситуациях все должно быть жестко и агрессивно, легко в исполнении и быстро в освоении.

Крав-мага - боевая система, созданная для реального противодействия агрессии на основе боевого опыта, состоящая из технических действий и методик, которые прошли «обкатку» в реальных боевых условиях. В крав-мага нет ни одного приема, неиспытанного на практике потом и кровью.

- Корейские, китайские прочие восточные единоборства в России известны давно, про крав-магу обыватели почти ничего не знают. Почему?

- Это естественный процесс. Первая федерация за пределами Израиля появилась в середине 80-х годов в США, там было примерно 11-15 инструкторов. Последний всплеск интереса к крав-мага во всем мире и ее популяризация - произошла во второй половине 90-х годов. Самое ранее отделение федерации в Европе находится в Финляндии, Швеции и Польше. Там она существует примерно 11-14 лет. При этом 4, 5 лет назад крав-мага принята как основа боевой и физической подготовки всей армии и полиции Швеции, большинства соединений воздушно-десантных войск Финляндии и таких польских спецподразделений как «Гром», «Форомоза», «Люблинец».

Дело в том, что боевой потенциал крав-мага перекрывает все имеющиеся системы. Ничего не могу сказать плохого о дальневосточных БИ (боевых искусствах), потому что сам 17 лет практиковался в китайских направлениях. Моя специализация - циньна и шуайцзяо, системы заломов и захватов. Это жесткие системы, но когда я увидел крав-мага, понял, что такое настоящее отсутствие компромиссов.

- А в чем разница между восточными БИ и крав-мага?

- Восточные направления зачастую поддерживают традиции древних и средних веков. Крав-мага же постоянно развивающаяся динамическая система, учитывающая все типы и способы нападения. Например, последний раздел крав-мага - это выявление и обезоруживание шахидов и лиц вооруженных самодельными взрывными устройствами.

Составными частями крав-мага, даже для гражданских лиц, является практическая стрельба. Причем стрельба ведется из разных положений, в перекатах, с колена, в условиях далеких от комфорта то, что в России делают только в спецподразделениях.

Конечно, в восточных БИ присутствует разнообразный арсенал оружия, однако данное оружие было эффективно в средние века. Алебарду и длинный шест не встретишь на улице современного города. В крав-мага используется то оружие, с которым человек может столкнуться в сегодняшнем мире. Это нож, палка, бейсбольная бита и даже пистолет.

Крав-мага изначально создавалась для того, чтобы защищающийся мог противостоять группе нападающих. Это тоже важный момент. Обратите внимание на термин «единоборство». Он подразумевает под собой, что я стою напротив противника и нас двое. Совершенно иная психология подготовки, когда ты действуешь в группе. Тебя атакует некоторое количество человек от 2 до 5, иногда больше, например, толпа агрессивных хулиганов, тех же футбольных фанатов. Они атакуют без всяких правил, бутылками, палками, тяжелыми ботинками и ты должен уметь защищаться в этой ситуации.

Также существует разделы «если вы получили ранение» и как действовать в условиях плохой видимости.

Крав-мага упрощена в отличие от восточных систем, которые тоже эффективны, но у них есть один крупный недостаток, достаточно длительный первоначальный период занятий, после которых появляется реальные навыки боя. Крав-мага далеко выходит за рамки рукопашного боя...

Разумеется, все взаимосвязано, в крав-мага входит и тактическая стрельба и оперативное вождение автомобиля. Но это уже удел специалистов. Если мы говорим о подготовке обывателей, то здесь актуальна следующая концепция.

Не допустить конфликт - не ходите ночью мимо пивных ларьков, и вас никто не убьет и не изнасилует.

Если конфликт все-таки разворачивается, желательно его избежать.

Если, нельзя избежать конфликта, надо убежать.

Если убежать нельзя, то нужно адекватно реагировать и выводить противника из строя.

Иными словами, женщина, возвращающаяся с сумками из супермаркета, сможет победить подонка или хулигана, если ответит на его агрессию еще большей агрессией. Когда Ими спрашивали о философии крав-мага, он отвечал простой фразой: «Если кто-то пришел, чтобы убить тебя, убей его первым».

Поделюсь одним из важных правил, если мы работаем по противнику больше двух секунд и при этом не сканируем пространство вокруг себя, то можно считать себя побежденным. Мы просто не заметим очередного противника, который возможно нанесет решающий удар...

- Как быть с многообразием опасных жизненных ситуаций, когда нападение может произойти в замкнутом пространстве: общественном транспорте, автомобиле, лифте?

- Это как раз ключевые моменты крав-мага. Существуют оригинальные методики, разработанные для противоборства группе нападающих в замкнутом пространстве. Отрабатывается противодействие любым типам нападений. Например, на первый взгляд безвыходная ситуация, когда человеку, пристегнутому ремнем безопасности в автомобиле, угрожают ножом или набрасывают сзади струну на шею.

- Кто может заниматься крав-мага?

- Практически любой. У меня у самого зрение -2. К нам может прийти человек без глаза, или на костылях, ведь подонкам на улице все равно с одним вы глазом, на коляске, или у вас диабет. Вас будут бить не по паспорту, а по лицу. Поэтому, если человек хочет учиться, можно подобрать для него индивидуальную программу.

- Насколько важна в крав-мага психологическая подготовка? Ведь можно быть хорошим спортсменом, даже чемпионом по БИ, но растеряться при виде ножа в руках уличного агрессора...

- Естественно, психологическая подготовка необходима в первую очередь. Существует порядка 18 базовых упражнений по максимальному уровню агрессии на занимающегося. Например, в процессе тренировок мы можем внезапно атаковать нашего ученика группой, причем в самых неожиданных местах, таких как раздевалка, коридор. Мы очень грубо поступаем с девушками, но ученики знают, что обижаться бессмысленно, нужно адекватно реагировать на опасность, ведь на улице поблажек не будет.

- Как обычно строятся тренировки?

- Ученик должен быть готовить к большой плотности урока. Он включает короткую интенсивную разминку, постоянную работу в жесткий контакт, сочетание ударной и бросковой техник, болевое воздействие на суставы, работу по точкам, реальные атаки, максимальный уровень агрессии на занимающихся, много работы против группы нападающих и так далее.

При этом чтобы разрядить обстановку и снять стресс активно используются игровые методы. Мы можем тренироваться в неудобной, зимней одежде на улице, в условиях непогоды, гололеда, все должно отвечать реальности.

От ученика требуется серьезные усилия, но взамен он получает эффективные навыки, бодрость духа, подлинный драйв и умение работать в команде. Многим нашим ученикам крав-мага помогла спасти жизнь, здоровье, преодолеть жизненные неурядицы.

- А соревнования по крав-мага проводятся?

- Нет. Любое соревнование - ограничение, любое ограничение - это уже не крав-мага. У нас есть спарринги разной степени жесткости. Мы работаем без перчаток, на улице ведь их не оденешь. Человек должен быть готов к внезапному групповому нападению, когда он без экипировки. При этом мы стараемся соблюдать технику безопасности, потому что травмированный человек будет долго восстанавливаться, пропустит занятия.

- Скажите, можно ли посетить ваши занятия и увидеть крав-мага в действии?

- Просто смотреть, мы не разрешаем, а вот попробовать позаниматься вполне возможно. Приходите на тренировки в наш питерский клуб. Что касается москвичей, то, начиная с октября, я буду бывать в столице два раза в месяц и проводить семинары. Ближайший из них запланирован на 15 октября. В нем примут участие представители силовых структур, частных охранных предприятий, наши ученики из Санкт-Петербурга и все желающие. В общем, будет интересно.

Станислав много рассказал, еще больше продемонстрировал на ассистенте. То, что он делает, безусловно, впечатляет. Но этого мало, я принял решение побывать на семинаре и узнать, что такое крав-мага, на собственной шкуре. В ближайшее время поделюсь своими впечатлениями.

Благодарю за помощь в организации интервью Александра Карасева, шеф-инструктора Академии современных боевых искусств.

Егор Дымов

10641
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100