Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Безопасность

Мобильники могут убить нас или спасти жизнь

Мобильники могут убить нас или спасти жизнь. мобильный телефон

Мобильные телефоны не просто гаджеты, облегчающие коммуникацию и делающие наше существование в этом мире более удобным и комфортным. В некоторых ситуациях они могут представлять опасность для жизни и здоровья. А могут, наоборот, прийти на помощь в экстренной ситуации и спасти. Это может прозвучать странно, но такие примеры отнюдь не редкость.

Каким будет мобильный телефон будущего?

Мобильный телефон становится нашим всем

Мобильные телефоны безопасны для жизни?

Удивительные "мобильники" для заботливых родителей

Мобильные телефоны опасней курения

Вызывающие рак?

Отдельные группы исследователей уже приходили к выводу, что использование мобильников ведет к изменениям в мозгу, мутациям ДНК и может способствовать преждевременному старению… Однако другие исследования это опровергали.

Основным "пугалом" для пользователей мобильников является рак мозга. Мол, излучение вызывает опухоль нервов, связывающих ухо и мозг. Между тем, профессор Энтони Свердлоу и его коллеги из британского Института исследования рака выяснили, что за годы, прошедшие с момента появления сотовой связи, число людей, заболевших опухолью мозга, не увеличилось.

Однако радоваться пока еще рано. Дело в том, что люди активно пользуются мобильниками не так уж долго — примерно четверть века. Не исключено, что для окончательных выводов о безвредности сотовой связи должно пройти еще несколько десятилетий.

Взрыв в кармане

Специалисты предупреждают, чтобы люди не пользовались мобильниками во время грозы. Дело в том, что излучаемые ими электромагнитные волны создают своего рода канал, по которому молния может отыскать свою жертву.

В 2009 году 14-летняя британка Софи Фрост чудом выжила после удара молнии. С собой у нее был смартфон, который она всего за четыре дня до происшествия получила в подарок от бабушки.

Гроза застигла Софи и ее приятеля Мэйсона Билингтона во время прогулки. Парочка спряталась под деревом, не подозревая, что в грозу это крайне опасно.

Разряд мощностью 300 тысяч вольт ударил в мобильный телефон. На теле девочки остались лишь легкие ожоги, ее одежда обгорела… А ее спутник потерял сознание. Придя в себя, он поднял подругу на руки и отнес к дороге. Попутная машина довезла ее до больницы. После трехдневного пребывания в клинике Софи выписали домой. Так что девушке еще повезло…

Но даже в отсутствие грозы вы оказываетесь в группе риска. Китаец по имени Чжан, проживающий в городе Ухань (провинция Хубэй) в 2014 году приобрел на рынке за 4 тысячи юаней (609 долларов) смартфон Samsung SM-G9009W. Он обратил внимание на то, что телефон после длительного использования сильно перегревается, но не придал этому особого значения.

Как-то Чжан шел по улице и вдруг ощутил жжение в кармане брюк. К счастью, мужчине удалось быстро сбросить с себя загоревшиеся штаны. Смартфон взорвался. От него остались лишь оплавленные обломки, а владелец отделался ожогами бедра и дырками в брюках. Теперь китаец собирается судиться с компанией Samsung, продукция которой угрожала его жизни и нанесла вред здоровью. История Чжана быстро стала популярной в китайской социальной сети Weibo.

Электронный спасатель

Различные голосовые помощники, которые ставятся на телефон в качестве приложений, воспринимаются по большей части как забавная "примочка". Но в некоторых случаях они способны буквально спасать людям жизнь.

Так, в августе прошлого года 18-летний американец ремонтировал грузовик, и тот придавил его. Юноша звал на помощь, но поблизости никого не оказалось… Пытаясь выбраться из-под махины, он случайно привел в состояние активности свой айфон и включил голосовую программу Siri. Это персональный помощник для iOS, способный отвечать на вопросы и команды, а также приспосабливаться к индивидуальным потребностям пользователя.

Пострадавший попросил Siri вызвать врачей, что и было сделано. Вскоре его благополучно спасли.

Не так давно австралийка Стейси Глисон, получив сигнал от радионяни, обнаружила, что ее годовалая дочка посинела и не дышит… Она хотела вызвать "Скорую", но в панике уронила смартфон. Тогда женщина крикнула: "Эй, Siri, вызови скорую помощь". К счастью, медицинская бригада успела вовремя…

Предлагается в дальнейшем оснащать смартфоны специальной "тревожной" кнопкой, на которую будет достаточно нажать, чтобы вызвать службу спасения. Это задумывалось в первую очередь для тяжелобольных людей, но и здоровый человек может попасть в ситуацию, когда ему понадобится помощь. И тогда подобная функция очень выручит.

Как видите, о пользе или вреде мобильных устройств можно рассуждать до бесконечности. Но все равно в ближайшие годы они так или иначе будут присутствовать в нашей жизни. И не только мобильники станут приспосабливать свои функции к людям, но и нам придется учиться с ними правильно "сосуществовать".


Wi-Fi опасен для вашего здоровья?
Маргарита Троицына

5293
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100