Безопасность

Будьте осторожны при выборе шрифтов - можно попасть в тюрьму

Как бы забавно это не звучало, но сейчас вы узнаете историю о шрифте. Речь идет об очень популярном шрифте, который называется «калибри». Наверняка, вы не раз пользовались им, когда печатали очередной документ на своём компьютере. Что же с ним произошло? Вернее, что же он натворил?

Начнем с главного действующего лица, речь идет о премьер-министре Пакистана Навазе Шарифе, мужчина занимал этот пост трижды. Сейчас он находится в тюрьме, а вот за что он там сидит, сейчас узнаете. Итак, «калибри» - это всего лишь шрифт, когда-то он стал заменой знаменитому шрифту «Таймс Нью Роман».

Это было чуть больше 10 лет назад, тогда предположили, что «калибри» больше подходит для чтения, но такие умозаключения привели к печальной судьбе Наваза Шарифа.

Дело в том, что в пакистанской политике не всё так просто, например, сам факт того, что один и тот же человек может три раза подряд занимать один и тот же пост. Причём, сроки эти длятся очень странно - разное время, будто бы «сколько хочу, столько и сижу в этом кресле».

Когда премьер-министр Шариф оставил свой пост, это было решение президента Пакистана, второй раз Шарифа свергнул переворот, а вот потом его посадили в тюрьму и даже выслали из страны. Вернулся на родину мужчина только в 2007 году, его выслали из страны снова. Прошло несколько месяцев, и Шариф опять приехал в Пакистан.

Прошло некоторое время, и его партия смогла выбить себе достаточное количество мест в Национальном собрании, именно тогда Шариф снова стал премьер-министром, уже в третий раз. И вот этот третий срок как раз-таки закончился очень интересной историей, особую роль в которой играет шрифт.

Итак, в 2015 году произошла утечка документов панамской юридической фирмы, речь идёт о 11,5 миллионах документов. Эти документы получили название «панамские документы». Наверняка вы хоть раз об этом слышали из новостей. Также вы могли слышать о такой организации, как «Международный консорциум журналистов-расследователей», именно они смогли достать эти документы и показать их всему миру.

В 2016 году организация сообщила об утечке, опубликовала всесторонний анализ документов, к изучению их подключились журналисты со всего мира. В ходе расследования стало известно, что это панамская юридическая фирма имеет более 200.000 чёрных счетов, также она создала холдинговые компании, которые якобы принадлежат самым богатым людям в мире.

Существование этих компаний было нелегальным, всё это нужно было для того, чтобы уклоняться от налогов и отмывать деньги. Конечно, как вы уже, наверное, поняли, семья премьер-министра Шарифа была в этом темном списке. Его дети с помощью этих офшоров покупали себе квартиры в Лондоне, самым громким стало то, что дочка Шарифа имеет собственную квартиру, хотя она считалась иждивенкой.

Дальше произошло нечто из ряда вон выходящее, девушка разместила в «Твиттере» скриншот документов, чтобы доказать, что хозяином квартиры является ее брат, а она просто имеет доверенность.

Фатальная ошибка заключалась в том, что документ был напечатан шрифтом «калибри», а датирован 2006 годом. Однако, и это не осталось незамеченным для специалистов, шрифт «калибри» был добавлен в Microsoft Word лишь в 2007 году. Лондонские пентхаусы не входили в декларацию, которой обязан отчитываться чиновник, однако теперь было доказано, что они действительно принадлежат его семье.

Шерифу дали 10 лет тюрьмы. Так что, будьте внимательны, когда выбираете шрифт. Кто знает, на что он еще способен.

Читайте также:

Интернет "причешет" шрифты

Изобретен шрифт для шпионов

Студенты придумали шрифт из волос

Под санкции попал шрифт Times New Roman

Пересылка по почте запрещенных и курьезных отправлений