Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Безопасность

Детский алкоголизм: есть о чем задуматься

16181.jpegДумаете, портрет типичного пациента наркологической клиники: мужчина около 40 лет, опухший, помятый и с переломанным носом? Увы, в реаблитицаионных клиниках от алкоголизма и наркомании порой лечатся дети, которые еще даже не ходят в школу.

В одном из британских благотворительных фондах, работающих при больницах, сейчас на лечении находятся четверо малышей, успевших за свою недолгую жизнь крепко пристраститься к спиртному. Сотрудники заведения Brighton and Sussex University Hospital's NHS Trust отмечают, что за последние пять лет через их руки прошло 165 пациентов младше 17 лет, заработавших себе психические и поведенческие расстройства из-за неуемной тяги к спиртному.

Шестеро пациентов были младше десяти лет - они попали в фонд с острым алкогольным отравлением, а 14-летнего подростка привезли туда с передозировкой героина. Откуда дети взяли все эти запретные плоды, сотрудники фонда не знают. Да их это и не особо интересует: главное - спасти жизнь малолетних экспериментаторов.

Первым из "алкокогорты", о ком узнала общественность, стал девятилетний мальчик, живущий в графстве Сассекс. Представители местного общественного совета рассказали, что ребенок в свои годы оказался уже законченным алкоголиком. Семья была неблагополучной, поэтому дела до мальчика никому не было.

Соль для ванн - кошмар наркополиции

А начинается все, казалось бы, довольно безобидно - дети просто пробуют алкоголь на вкус. Больше половины (58 процентов) британцев в возрасте от 10 до 15 лет уже знакомы с алкогольными напитками не понаслышке, а каждый седьмой уже напивался до положения риз, несмотря на свой нежный возраст. Так, в Восточном Сассексе за полгода были подобраны более 600 пьяных малолеток.

Дон Шенкер, курирующий в муниципальном совете вопросы алкоголя, говорит, что все происходящее должно стать тревожным сигналом для родителей. "Они должны быть уверены в том, что алкоголь в их доме находится вне зоны досягаемости ребенка, и знать до бутылки его количество", - отмечает Шенкер.

16180.jpegСейчас полицейские регулярно проводят ликбезные рейды, прочесывая окрестности на предмет обнаружения компаний подростков, любящих выпить, и проводя с ними беседы о вреде алкоголя. "Мы знаем, что употребление алкоголя во время беременности имеет серьезные последствия для здоровья ребенка, но раньше мы никогда не сталкивались с последствиями нарушения этой рекомендации, - отмечает Том Сканлон, директор департамента общественного здравоохранения Брайтона и Хоува. - Дети, особенно дошкольники, не знают, как бороться с алкоголизмом, и что пить - вредно: для этого они не дотягивают ни по физическим, ни по психическим аспектам".

Мальчики, по наблюдению Сканлона, пьют чаще девочек, однако юные леди берут над мальчиками верх по количеству выпитого. Отсюда вытекают такие неприятные последствия, как травмы, насилие и ранняя беременность.

"Чаще всего дети таскают алкоголь из родительских запасов. В домах таких детей мы обнаруживали целые склады водки, эля и сидра. Некоторые родители думают, что напиться - это просто такой ритуал. Они не осознают всего вреда, который их дети сами себе причиняют", - констатирует Сканлон.

Меры правительства по установлению единой минимальной цены на алкоголь, по мнению Сканлона, ничем не помогут в искоренении алкоголизма среди малолеток - любой ребенок сможет достать 80 пенсов, необходимых для покупки двух литров сидра. "Нам необходимо более тщательно изучить культуру потребления алкоголя среди молодежи, разобраться, почему дети начинают пробовать спиртное все раньше и раньше, а также должным образом "воспитать" их родителей и рассказать им обо всех рисках", - заключает специалист.

Наталья Синица

3792
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100