Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Безопасность

Как выйти победителем из драки?

0/7/4/12074.jpegУ каждого из нас есть шанс стать участником драки или подвергнуться физическому нападению со стороны грабителей, хулиганов, насильников и т.д. Как выйти из этой ситуации с минимальными потерями?

Автор и составитель «Краткой энциклопедии экстремальных ситуаций», журналист и психолог Анатолий Гостюшин советует, во-первых, избегать риска подобных ситуаций - к примеру, не ходить в одиночку по темным улицам; во-вторых, учиться прогнозировать развитие событий (т.е. при появлении угрозы стараться ретироваться и не доводить дело до столкновения), а в-третьих, освоить хотя бы несколько приемов самообороны.

Самое главное, утверждает специалист, быть внутренне сильнее противника. Если агрессор видит, что его не боятся, то он может изменить свое поведение и отступить.

Если же вы не умеете драться, то вам помогут подручные средства, которые, кстати, надо носить с собой. Вот рекомендации по самозащите, разработанные одной из американских общественных организаций.

1. Горящую сигарету следует направить в открытую часть тела.

2. Ручку или карандаш - ткнуть в область лица.

3. Штопор - ударить прямо и быстро, резкими движениями и многократно в любую часть тела.

4. Пластиковая груша - может выбрасывать струю лимонного сока на 15 футов. Направлять в лицо. Сок можно заменить другой эффективной жидкостью.

5. Аэрозольный баллончик - брызгать в направлении лица.

6. Ключи - носить с собой кольцо с достаточным количеством ключей. Направлять удары ими в сторону головы.

7. Зонтик - использовать для прямого удара-тычка, никогда им не размахивать. В этом случае у вас легко его выхватят.

Анатолий Гостюшин дополняет этот перечень рекомендаций советами из отечественного «арсенала». К примеру, носить в кармане рассыпанный табак, соль или песок, чтобы запорошить нападающему глаза. Вырвать кол или штакетину из ближайшего забора (для мужчин). Или (для женщин) - воспользоваться туфлями на высоком каблуке, которым можно наносить очень болезненные удары. В крайнем случае, можно подобрать что-то, валяющееся прямо под ногами (камень, палку).

А как быть, если ничего, подходящего для самозащиты, поблизости нет? Тогда попробуйте сильно ударить ногой по голени или по пальцам ног нападающего! Это вызовет у него резкую боль. Если вас обхватили спереди, попытайтесь изо всей силы ударить агрессора головой в лицо. Если сзади - ударьте его затылком по подбородку. Главное, советуют специалисты, не стойте на месте - двигайтесь, прыгайте... И по возможности - бейте!

Постарайтесь привлечь внимание других людей. Как можно громче кричите! Можете крикнуть: «Вася, на помощь!» Пусть противник подумает, что вы здесь не одни. Но не стоит продолжать драку, если есть возможность убежать: ведь ваша основная цель - сохранить жизнь и здоровье.

Маргарита Троицына

3069
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100