Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Безопасность

У британцев отнимают ножи

Британское общество снова вернулось к наболевшему вопросу – криминогенному уровню в стране, который с каждым годом растет. В числе мер, направленных на решение проблем с поддержанием правопорядка, - решение о необходимости изъять у населения “излишки” холодного оружия.

О начале акции, которая продлится около полутора месяцев, было официально объявлено на этой неделе, и проводится она в рамках масштабной кампании по наведению порядка в британских городах.

Решение правительства сократить количество находящегося на руках холодного оружия нашло поддержку в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии. Шотландия в этом отношении почему-то выбивается – там разработана собственная программа. Возможно, это связано с тем, что проблема стоит в этой стране наиболее остро. Согласно статистическим данным, например, на территории шотландского Стратклайда происходит в три раза больше преступлений с применением холодного оружия, чем в каких-либо других районах страны. Так или иначе, но призыв сдавать имеющиеся дома ножи касается сегодня каждого законопослушного британца.

Стоит отметить, что это не первый подобный эпизод в истории туманного Альбиона. Последний раз власти объявляли “амнистию” в 1995 году, когда в западном Лондоне был зарезан директор одной из местных школ. Убийство всколыхнуло общественность, и тогда всего за несколько недель было добровольно сдано свыше 40 000 единиц холодного оружия. 

Ощутимые результаты принесла также “амнистия” 1993 года, проведенная в Шотландии: был отмечен существенный спад преступлений, в том числе особенно тяжких с применением холодного оружия.

В этом году поводом вернуться к опыту проведения кампаний по изъятию ножей и заточек стали участившиеся случаи совершения преступлений с их использованием. Чашу терпения законодателей переполнили два последних убийства в этом году – 15-летнего подростка и констебля.

В целом, согласно статистическим данным, количество преступлений с применением холодного оружия составляет около 6% от общего числа правонарушений в Великобритании. В Лондоне в прошлом году было зарегистрировано свыше 12 000 подобных инцидентов. В подавляющем большинстве случаев виновниками становились подростки в возрасте 15-18 лет.

Мэр Лондона Кен Ливингстон в своих комментариях, между тем, не пошел дальше прописных истин: "Необходимо четко дать понять… что если вы совершаете преступление в этом городе, использовав нож, или вас задержали за ношение холодного оружия, вам грозит серьезное наказание".

“Серьезным наказанием” за ношение обычного ножа, длина клинка которого превышает 76 мм, без какой-либо веской на то причины может стать лишение свободы сроком до 5 лет (как и в случае обнаружения огнестрельного оружия). По крайней мере, этого добиваются ряд британских организаций.

Взгляды чиновников, надо сказать, не очень сильно расходятся с точкой зрения групп, выступающих за более жесткий контроль за распространением холодного оружия. 

Министр внутренних дел Великобритании Вернон Коукер, в частности, сомневается в том, что нож служит средством самообороны. “Если вы думаете, что, когда возьмете с собой нож, вы тем самым обезопасите себя, то это не так“, - заявил он.

В результате дело доходит до абсурда, поскольку, как ожидается, сдаваться будут не только мечи, выкидные ножи и т.н. “бабочки”, но также кухонные ножи и продукция хозяйственно-бытового назначения.

Представитель министерства внутренних дел страны подытожил просто и без обиняков: “Мы стараемся изъять ножи из обращения”. По его словам, до тех пор, пока нож не будет сдан в полицейский участок, он может оказаться не в тех руках.

Под нововведения потребуется изменение законодательства, и для этого все уже подготовлено. Так, в Парламенте страны в ближайшее время будет рассматриваться закон, направленный на сокращение преступлений (Violent Crime Reduction bill). В числе многих предложений, которые вносятся, предполагается поднять возраст, по достижении которого граждане получают право приобретать холодное оружие, до18 лет.

Йован Тихий.

tech

4359
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100